"أثر مؤشرات السلامة المالية على الاستقرار المالي في المصارف التجارية الليبية" - د. مولود رمضان خليفة ابو خريص (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة الى بيان اثر مؤشرات السلامة المالية (حجم المصرف، كفاية رأس المال، السيولة، العائد على حقوق الملكية، نسبة الديون الى حقوق الملكية) على الاستقرار المالي للمصارف التجارية الليبية، واحتوت عينة الدراسة على مصرفين تجاريين فقط من بين المصارف الخاصة انطبقت عليهما الشروط الموضوعة في الدراسة لاختيار العينة، وهما مصرف التجارة والتنمية والمصرف المتحد للتجارة والاستثمار خلال الفترة الزمنية ( 2012-2018)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم صياغة واختبار الفرضيات باستخدام نموذج الانحدار المتعدد من خلال المؤشرات الإحصائية المناسبة للدراسة، وتوصلت الدراسة الى أن لمؤشرات السلامة المالية تأثير على الاستقرار المالي.