أثر الصمت التنظيمي في عملية اتخاذ القرار - سرور بشير علي الطويل (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر الصمت التنظيمي في عملية اتخاذ القرار عند الموظفين، وذلك من خلال التعرف على آراء عينة من الموظفين بمركز مصراته الطبي، حيث بلغ المجتمع من موظفي الوحدات الإدارية والبالغ عددهم (100)، وبلغت العينة (80) موظف، وتم تصميم استمارة إستبيان لجمع البيانات، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام البرنامج الاحصائي SPSS، وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 لمتغير ضعف دعم الإدارة العليا في عملية اتخاذ القرار بينما لا يوجد أثر لمتغيري العزلة والمخاوف المتعلقة بالعمل في عملية اتخاذ القرار، مما يتطلب على الادارة العليا التركيز أكثر تشجيع الموظفين للمشاركة في اتخاذ القرار داخل المنظمة. قائمة المراجع أ. الكتب: الفضل، مؤيد (2008)، الأساليب الكمية والنوعية في دعم قرارات المنظمة، دار حامد للنشر والتوزيع. سيكاران، أوما (1998)، ترجمة اسماعيل بسيوني، عبدالله بن سليمان العزاز، مدخل بناء المهارات البحثية، جامعة الملك عبدالعزيز. الكساسية، محمد مقضي؛ الفاعوري، عبير حمود (2010)، قضايا معاصرة في الإدارة، دار الصفاء للنشر والتوزيع. ياغي، محمد عبدالفتاح (2010)، إتخاذ القرارات التنظيمية، دار وائل للنشر والتوزيع، عمان. ب. الدوريات: عبود، زينب عبدالرزاق (2016)، "أسباب الصمت التنظيمي في أداء العاملين"، مجلة جامعة بابل، العدد1. الطائي، فيصل علوان صاحي وصكر، عبد الله علي(2017)،"أثر الصمت التنظيمي في القدرات الرئيسية للسلوك التنظيمي الإيجابي"، مجلة الإدارة والإقتصاد، جامعة كربلاء، العدد،21. الفتلاوي، ميثاق (2014)، "العلاقة بين رأس المال النفسي والصمت التنظيمي"، مجلة كلية الاقتصاد، العراق، العدد هيفان شريف يوسف (2014)، "أثر أبعاد المناخ التنظيمي في مظاهر الصمت التنظيمي"، مجلة زاخو، جامعة زاخو العراق، العدد1. الرسائل الجامعية: الحميضي، عبدالعزيز بن محمد (2007)، عملية صنع القرارات وعلاقتها بالرضا الوظيفي، جامعة نايف العربية للعلوم الامنية. شاطر، ميلاد محمد (2015)، "أثر الصمت التنظيمي في عملية اتخاذ القرار، رسالة ماجستير، جامعة المنصورة. الشديفات، حنان صالح(2016)، الصمت التنظيمي وأثره على فاعلية صنع القرارات في جامعة آل البيت، كلية الاقتصاد والعلوم الادارية. شوية، سهيلة محمد (2015)، "آليات اتخاذ القرار داخل التنظيم وعلاقتها بالرضا على الأداء الوظيفي" ، كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية. المجالي، أمال ياسين (2007)، "أثر الصمت التنظيمي في عملية صنع القرارات"، دكتوراه فلسفة في الإدارة، كلية الدراسات المالية والإدارية العليا، عمان.