العوامل المؤثرة على تكلفة الوكالة في الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان - د. الحسين رمضان السريتي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر العوامل المتمثلة في (عمر الشركة، حوكمة الشركات، حجم الشركات، نسبة المديونية، نمو الشركة، المكافأة، نصيب السهم من التوزيعات، نمو المبيعات) على تكلفة الوكالة مقاسة بنسبة الانتفاع من الأصول، ولتحقيق هذا الهدف تم جمع البيانات واستخراج قيم المتغيرات الموجودة في التقارير السنوية المنشورة وفق موقع هيئة الأوراق المالية الأردنية، حيث تمثل مجتمع الدراسة في الشركات الصناعية المدرجة ببورصة عمان والبالغ عددها 46 شركة، واشتملت عينة الدراسة على عدد30 شركة التي تتوفر لديها البيانات المطلوبة للدراسة. وقد تم تحليل البيانات باستخدام الاختبارات الإحصائية لتحليل البيانات التي تم جمعها بواسطة البرنامج الإحصائي (Eviews7) لاختبار فرضية الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك تأثيرا لبعض العوامل على تكلفة الوكالة، ومنها نصيب السهم من التوزيعات، ونمو المبيعات ومكافـأة أعضاء مجلس الإدارة على تكاليف الوكالة مقاسة بنسبة الانتفاع من الأصول، وإن العوامل الأخرى ليس لها تأثير على تكاليف الوكالة مقاسة بنسبة الانتفاع من الأصول. المراجع: أبو سالم، سيد سالم (2019)، "تأثير المدير التنفيذي الأول على تكاليف الوكالة"، جامعة عين شمس- كلية التجارة- قسم المحاسبة والمراجعة، المجلد 23، العدد 4. إلياس، الأشهب (2015)، "مسؤولية هيئة مجلس الإدارة في تفعيل حوكمة الشركات"، رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة محمد خيضر - بسكرة، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير. أم كلثوم، نصر الله (2014)، "دور مجلس الإدارة في تفعيل حوكمة الشركات على مستوى المؤسسات الاقتصادية"، (رسالة ماجستير غير منشورة، كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير، جامعة الطاهر مولاي سعيدة)، الجزائر. بني خلف، عمر عبدالله (2017)، "أثر القرارات التمويلية على نمو الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية والمدرجة في بورصة عمان"، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية الاعمال، جامعة الشرق الأوسط. آل جمال، زكريا يحيى(2012)، اختبار النموذج في نماذج البيانات الطولية الثابتة والعشوائية، المجلة العراقية للعلوم الإحصائية، العدد21. حمدان، علاء محمد موسي(2014)، العلاقة بين الحاكمية المؤسسية وتوزيعات الأرباح وتأثرها بصعوبات التمويل الخارجي، المجلة الأردنية في إدارة الاعمال، المجلد 10، العدد 1. حمدان، علام؛ السريع، عادل؛ عناسوة، حمدان(2016)، هيكل الملكية في الشركات المدرجة في بورصة البحرين ودورة في تخفيض تكاليف الوكالة، المجلة الأردنية في إدارة الاعمال، المجلد 24، العدد4. حمدان، علاء محمد موسي(2016)، هل تلجأ الشركات البحرينية لسياسة توزيع الأرباح من اجل تخفيض تكاليف الوكالة، المجلة الأردنية في إدارة الاعمال، المجلد 12، العدد 3. خنفر، دعاء (2017)، "محددات هيكل راس المال الشركات المدرجة في بورصة فلسطين"، (رسالة ماجستير غير منشورة، إدارة الاعمال كلية الدراسة العليا والبحث العلمي، جامعة الخليل). الزبيدى، حمزة؛ سلامة، حسين(2014)، اختبار أثر بعض العوامل المحددة لهيكل راس المال، مجلة الملك عبد العزيز الاقتصاد والإدارة، المجلد 28، العدد1، السعودية. زريقات، زياد محمد؛ الغرابية، محمد عبد الرحمن؛ الحداد، لارا محمد (2016)، "تكاليف الوكالة والحاكمية المؤسسية"، المجلة الأردنية في إدارة الاعمال، المجلد 12، عدد 2. سمور، محمد علاء؛ درغام، ماهر موسي (2020)، "أثر مكونات هيكل الملكية على تكاليف الوكالة للبنوك المدرجة في بورصة فلسطين"، مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الاقتصادية والإدارية، مجلد1، العدد 20. سهايلية، نبيلة؛ بوكثير، جبار(2017)، "عناصر الهيكل المالي وأثرها على القيمة السوقية للمؤسسة الاقتصادية"، مجلة ميلاف للبحوث والدراسات، العدد 5. شبير، ماهر أسامة نايف(2017)، "أثر استخدام آليات الحوكمة في تخفيض تكاليف الوكالة"، (رسالة ماجستير غير منشورة، كلية التجارة، الجامعة الإسلامية بغزة. شراب، صباح أسامة علي(2006)، "أثر الإعلان عن توزيعات الأرباح على أسعار أسهم الشركات المدرجة في سوق فلسطين للأوراق المالية"، (رسالة ماجستير غير منشورة، كلية التجارة، جامعة الإسلامية بغزة. شرقي، مهدي(2015)، "مراقبة المديرين التنفيذيين في ضوء نظرية الوكالة"، المجلة الجزائرية لدراسات المحاسبة المالية، عدد1. شقور، عمر فريد (2017)، "العوامل المؤثرة في تكاليف الوكالة"، المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، المجلد 3، العدد 2، الأردن. الشوربجي، مجدي(2011)، أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على النمو الاقتصادي في الدول العربية، الملتقي الدولي الخامس حول رأس المال الفكري في منظمات الأعمال العربية في ظل الاقتصاديات الحديثة، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التيسير بالإشراف العلمي لمخبر العولمة واقتصاديات شمال افريقيا جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف، الجمهورية الجزائرية. الصبيحي، فائز هليل؛ الكاظم، محمد راضي؛ سليمة، لفضل (2018)، "المديونية وأثرها على ربحية السهم والمخاطرة للشركات المساهمة في سوق ابوظبي للأوراق المالية"، عدد خاص بالمؤتمر العلمي الدولي الثاني لجامعة جيهان- أربيل في العلوم الإدارية والمالية. صالح، بلاكسة (2017)، "فعالية مجالس الإدارة في تقييم الأداء الشامل للشركات المساهمة الجزائرية- دراسة ميدانية"، (رسالة دكتوراه غير منشورة، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة فرحات عباس). عبد القادر، بريش؛ عيسى، بدورتي(2013)، محددات سياسة توزيع الأرباح في المؤسسات الخاصة الجزائرية، الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية، العدد 10. العبدلي، عابد(2011)، محددات التجارة البينية للدول الإسلامية باستخدام منهج تحليل البانل، مجلة دراسات اقتصادية إسلامية، المعهد الإسلامي للبحوث والتدريب، البنك الإسلامي التنمية، جدة، مجلد16، عدد5. عليوي، نشأت حكمت (2019)، "أثر الدفع المالي على الأداء المالي في الشركات المساهمة العامة الأردنية المدرجة في سوق عمان"، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية الأعمال، جامعة الشرق الأوسط. عماد، رمضان زياد (2010)، "أدوات الحاكمية المؤسسية والتكاليف الإدارية"، دراسة تطبيقية على السوق الأردني. فارس، علي أحمد (2016)، "الرافعة المالية والنمو والحجم وأثرهم في كلف الوكالة"، المجلة العراقية للعلوم الإدارية، المجلد 12، العدد 49. الفضل، مؤيد علي (2013)، "العلاقة بين محددات السلوك الإداري وتكلفة الوكالة للملكية ومدى تأثرها بالأداء"، المجلة العربية للمحاسبة، المجلد السادس عشر، العدد الثاني، العراق. قنون، عبد الحق (2013)، "دراسة أثر سياسة توزيع الأرباح على قيمة البورصة للمؤسسات الاقتصادية"، رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة قاصدي مرباح- ورقلة، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير. النجار، جميل حسن (2018)، "مدى تأثير توزيعات الأرباح والمكافأة الإدارية في تخفيض تكاليف الوكالة لدى الشركات المدرجة في بورصة فلسطين"، مجلة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية، المجلد الثالث، عدد9. هاجر، كلثوم حفيظ (2014)، "المراجعة الداخلية كآلية لتفعيل مبادئ حوكمة المؤسسات في المؤسسات الاقتصادية"، (رسالة ماجستير غير منشورة، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية، جامعة ورقلة). يوسف، محمد محمود (2009)، "محاسبة تكلفة النشاط وتخصيص الموارد في ظل نظرية الوكالة"، المجلة العلمية لكلية الإدارة والاقتصاد، جامعة قطر، مجلد 5. -Ang, J. S., Cole, R. A.& Lin,(2000) Costs and Ownership Structure. The Journal of Finance, 55(1): 81-106. -Belden, S., Fister,T., and Knapp, B. 2005. “Dividends and Directors: Do Outsiders Reduce Agency Costs. Business and Society Review, 110(2): 171-180. -Jensen, M. 1986. “Agency Cost Free Cash Flow, Corporate Finance, and Takeovers”. American Economic Review, 76(2): 323-329.