المهارات التي يتطلبها سوق العمل ومستوى توافرها لدى خريجي قسمي الإدارة العامة وإدارة الأعمال بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية مصراتة، من وجهة نظرهم. - أ.مصباح عبدالرحمن إصميدة; أ. محمد علي إسميو; د. الصادق عبد السلام بن مصطفى; أ. علي محمد حميدة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على المهارات التي يتطلبها سوق العمل ومستوى توافرها لدى خريجي قسمي الإدارة العامة وإدارة الأعمال بكلية الاقتصاد/جامعة مصراتة والذين تم توظيفهم في القطاع العام والخاص، وكذلك معرفة مستوى توافر كل مهارة من هذه المهارات لديهم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في خرجي قسم الإدارة العامة وخرجي قسم إدارة الأعمال لستة عشر (16) فصلاً دراسياً ولمدة أربع سنوات خلال الفترة من خريف 2016\2017 إلى ربيع 2019\2020 العاملين في القطاع العام والخاص والبالغ عددهم (235) خريج، أخذت عينة قصدية، حيث استطاع الباحثين الوصول إلى عدد (101) منهم وزعت عليهم أداة الدراسة استبانه. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن المستوى العام لدرجة توافر المهارات لدى خريجي قسمي الإدارة العامة وإدارة الأعمال بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جاءت مرتفعة. وأن مستوى المعنوية للمهارات الإدارية (مهارة الاتصال الإداري، مهارة التخطيط الاستراتيجي، مهارة البيع، مهارات تصميم الهياكل التنظيمية، استخدام الحاسوب) ذات دلالة إحصائية عدا مهارة اللغة الانجليزية جاءت غير دالة إحصائيا. قائمة المراجع أمعيزيق، حاتم أبراهيم محمد وأخرين (2019) جودة مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل في ليبيا (دراسة حاله -جامعة النجم الساطع) المؤتمـــر الثاني للعلوم الهندسية والتقنية 29- 31 أكتوبر 2019 صبراتة – ليبيا. المسهلي،أمة الله دحان (2022) درجة مواءمة مخرجات التعليم العالي واحتياجات سوق العمل بالجمهورية اليمنية " جامعة حجة نموذجاً "مجلة كلية التربية جامعة اسيوط المقالة 7،المجلد 38، العدد 1.2، يناير 2022، الصفحة 248-287 . لرضي، جيهان بنت صالح (2021) المهارات اللازمة لتحقيق التوافق بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل وفق رؤية المملكة 2030 لخريجي كلية الخدمة الاجتماعية وسبل تعزيزها، مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية Vol 29, No 5, 2021, pp 30 -60. أزهار، خضر داغر، أخليف يوسف الطراونة، محمد أمين حامد القضاء، درجة مواءمة مخرجات التعليم العالي الإداري لحاجة سوق العمل، دراسات العلوم التربوية، المجلد 43، ملحق5، 2016. إيناس محمد البشيتي، دور الجامعات السعودية في موأمه مخرجات التعليم العالي ومتطلبات التنمية المستدامة وفق روية (2020) في المملكة العربية السعودية، دراسة تحليلية لا راء القيادة الإدارية في جامعة القصيم، المجلة العلمية والأعمال، 2020. ثروت عبد الحميد عبد الحافظ، إسماعيل، علي عبد ربه حسين، تطوير إدارة الأنشطة الطلابية بجامعة المنصورة للموائمة بين مخرجات التعليم الجامعي ومتطلبات سوق العمل، المجلة التربوية الدولية المتخصصة، المجلد الثاني، العدد الثاني عشر، 2013. حمدي اسعد الدلو، استراتيجية مقدمة لمواءمة مخرجات التعليم العالي باحتياجات سوق العمل في فلسطين، جامعة الأقصى، غزة، 2016. مصباح محمود مشعل، فائق قدوري، نحو رؤية للتوافق بين مواصفات الخريج وسوق العمل –حالة دراسية في التخصصات الإدارية والاقتصادية، المؤتمر العربي الأول بعنوان استشراف مستقبل التعليم – التعليم العالي العام – التعليم التقني الفترة من17- 21-ابريل، 2005. سارة غازي جميل الرواشدة، التخطيط الاستراتيجي وعلاقته بموائمة المخرجات التعليمية في الجامعات الأردنية الخاصة في محافظة العاصمة عمان من وجه نظراً أعضاء هيئة التدريس، جامعة الشرق الأوسط حزيران 2020. دليو، فضيل (2014) معايير الصدق والثبات في البحوث الكمية والكيفية. مجلة الآداب والعلوم الاجتماعية (11) 82-91. الجزائر