أثر إدراك مفهوم وأهمية إدارة المعرفة على الأداء التنظيمي دراسة ميدانية على القيادات الإدارية بالمصارف التجارية العاملة بمدينة مصراته - حنان أبوبكر مليطان (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
تعتبر إدارة المعرفة من المواضيع الحديثة التي أصبحت تلقى اهتماماً في منظمات الأعمال لما لها من أهمية في تحسين أداء العمل، وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر إدارك القيادات الإدارية لمفهوم وأهمية إدارة المعرفة على الأداء التنظيمي بالمصارف التجارية العاملة في مدينة مصراتة، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي، ولجمع البيانات تم استخدام استمارة الاستبيان ووزعت على جميع القيادات الإدارية بالمصارف التجارية، وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة طردية بين إدراك القيادات الإدارية لمفهوم وأهمية إدارة المعرفة على الأداء التنظيمي، وانخفاض في مستوى الأداء التنظيمي بالمصارف التجارية العاملة بمدينة مصراتة. المراجع 1- الأزهرى، عبدالمجيد محمد. (2005) مدى تطبيق الأسلوب العلمي فى سياسات الاختبار والتعيين وأثرها على أداء المنظمة، دراسة تطبيقية على الشركة العامة للطرق، رسالة ماجستيرغير منشورة، الأكاديمية الليبية فرع جنزور. 2- بوعشة، مبارك، بن منصور، ليليا. (2012) إدارة المعرفة كتوجه إداري حديث للمنظمات في عصر العولمة، المؤتمر العلمي الدولي "عولمة الإدارة في عصر المعرفة" من 15-17 ديسمبر، جامعة الجنان، لبنان. 3- التومي، حميدة ميلاد. (2007) تقنية المعلومات وأثرها على أداء المنظمة. رسالة ماجستير غير منشورة، أكاديمية الدراسات العليا، طرابلس. 4- الجاموس، عبد الرحمن. (2013) إدارة المعرفة في منظمات الأعمال: وعلاقتها بالمداخل الإدارية الحديثة.دار وائل، ط (1) عمان، الأردن. 5- الحراحشة، حسن محمد. (2011) إدارة الجودة الشاملة والأداء الوظيفي. دار جليس الزمان، ط (1)، الأردن. 6- الحسيني، فلاح حسن. (2000) الإدارة الإستراتجية: مفاهيمها مداخلها عملياتها المعاصرة. دار وائل للنشر، ط (1)، عمان، الأردن. 7- داسي، وهيبة. (2012) دور إدارة المعرفة في تحقيق ميزة تنافسية: دراسة تطبيقية في المصارف التجارية الحكومية السورية، مجلة الباحث ، العدد(11): 165. 8- الزطمة، نضـال محمد. (2011) إدارة المعرفة وأثـــرها على تميز الأداء. رسالة ماجستير غير منشورة، الجامعة الإسلامية، غزة. 9 - الشرفا، سلوى محمد. (2008) دور إدارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات في تحقيق المزايا التنافسية في المصارف العاملة في قطاع غزة، رسالة ماجستيرغير منشورة، الجامعة الإسلامية غزة. 10- صبري، داليا خالد. (2010) العوامل الحرجة في التخطيط الإستراتيجي وأثرها على أداء المنظمة: دراسة تطبيقية على البنوك الأردنية، رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة الشرق الأوسط، الأردن. 11- طاشكندي، زكية بنت ممدوح. (2007) إدارة المعرفة: أهميتها ومدى تطبيق عملياتها من وجهة نظر مديرات الإدارات: إدارة التربية والتعليم بمدينة مكة المكرمة ومحافظة جدة، رسالة ماجستيرغير منشورة ، جامعة أم القرى، السعودية. 12- الطاهر، أسمهان ماجد. (2012) إدارة المعرفة، دار وائل، ط (1). عمان، الأردن. 13- العلي، عبدالستار، وقنديلي، عامر. والعمري، غسان. (2012) المدخل إلى إدارة المعرفة، دار المسيرة ط (3). عمان، الأردن. 14- عليان، ربحي. (2008) إدارة المعرفة، دار صفاء للنشر والتوزيع، ط (1). عمان،الأردن. 15- اللحياني، مريم راضي. (2010) إدارة المعرفة مدخل لتطوير الإدارة المؤسسية في المرحلة الثانوية للبنات من وجهة نظر المديرات والمعلمات بمدينة مكة المكرمة، رسالة ماجستير غير منشورة.،أم القرى، السعودية. 16- مطر، عبد اللطيف محمود. (2010) إدارة المعرفة والمعلومات، كنوز المعرفة، ط (1). عمان،الأردن. 17- نور الدين، عصام. (2009).إدارة المعرفة والتكنولوجيا الحديثة، دار أسامة، ط (1) عمان، الأردن. 18- همشري، عمر أحمد. (2013) إدارة المعرفة الطريق إلى التميز والريادة. دار الصفاء ، ط (1). عمان، الأردن. 1-Kharobsh.r, Mogableh, I, Sawadha, s 2012, Knowledge Management Practices (KMPs) and its Impact on organizational perf0rmance in pharmaceutical firms. European journal of economies, 48. 2- Sveiby, Karl, and Tom Lloyd,(2001), Managing Knowledge (London: Bloomsbury).