دور الفواعـــل غير الرسميـــة في صنـــــع السياســـة العامــــــة (مؤسسات المجتمــــع المــدنــي نمــوذجًــا) - د. الفيتوري صالح السطي; أ. حمزة أمساعد الدرسي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
تمثل مؤسسات المجتمع المدني جوهر المجتمعات الديمقراطية المتحضرة، وهي مؤسسات تقوم بعملية تثقيف وتفعيل مشاركة الناس وحثهم على مواجهة الأزمات والتحولات السياسية التي تؤثر في مستوى حياتهم ومعيشتهم باعتبارها من أهم قنوات المشاركة الجماهيرية، بالإضافة إلى دورها في تأهيل وتدريب قيادات سياسية جديدة، لذلك عندما نتحدث عن دور المجتمع المدني في عملية صنع السياسة العامة يتبادر إلى الذهن فورا الشريك الآخر والأساس في عملية صنع السياسة العامة ألا وهي الدولة، فهذه العملية هي من المهام الأساسية لأي دولة، بيد أن العملية لا تنطلق من فراغ، فهي عملية ذات طابع ديناميكي ونتاج تفاعل أطراف عديدة حكومية وغير حكومية، داخلية وخارجية وما يتضمن ذلك من مشاورات واتصالات وضغوطات، وهذا أمر مسلم به في الفضاء السياسي وتحديدًا في المجتمعات الديمقراطية، فهناك إقرار أن للجماعات المنظمة في المجتمعات الديمقراطية دوراً أساسيًا في عملية صنع السياسة العامة سواء من خلال تنافسها فيما بينها أو مع الدولة في سبيل التأثير على عملية صنع السياسة العامة وذلك بتقديمها مدخلات تمثل مقترحات وحلول لمشاكل عامة تعاني منها شرائح هامة في المجتمع . وتتميز السياسة العامة التي يقررها النظام السياسي بالتنوع والشمول الذي يمس كافة جوانب الحياة في المجتمع، والسياسة العامة هي عملية سياسية في المقام الأول تتميز بالصعوبة والتعقيد، وتختلف طبيعة إجراءات صنعها من دولة إلى أخرى تبعا للنظام السياسي ودور الأجهزة الحكومية وغير الحكومية، وتتمثل الأجهزة الحكومية في الجهاز الحكومي والبيروقراطي والتشريعي. ونظراً لتشعب موضوع السياسة العامة وتعدد الاطراف الفاعلة والمساهمة في صنعها سواء رسمية أو غير رسمية، فإن التركيز سيكون من خلال دراسة المؤسسات غير الرسمية في صنع السياسة العامة، لاسيما مؤسسات المجتمع المدني، باعتبارها من أبرز القوى الفاعلة في النظام السياسي، وتبيان ما إذا كان لهما دور في صنع وتوجيه السياسة العامة من خلال التدخلات والتفاعلات والعلاقات والشراكة التي تهتم ببلورتها، مع محاولة إعطاء بعض التوصيات التي يمكن إتباعها من أجل تطبق سياسة عامة رشيدة تحقق مصالح المواطن والدولة على حد سواء، لذلك تتركز إشكالية الدراسة في التساؤل التالي: ما دور الفواعل غير الرسمية في صنع السياسات العامة؟ وكيف يمكن أن يكون لمؤسسات المجتمع المدني دور أكثر أهمية وفاعلية في ظل الأنظمة السياسية المختلفة؟