أثر الصادرات و الواردات علي النمو الاقتصادي دراسة قياسية علي الاقتصاد الليبي خلال الفترة(1970-2014) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
تناولت هذه الدراسة اثر كل من الصادرات والواردات علي النمو الاقتصادي في ليبيا باستخدام بيانات سنوية خلالالفترة من 1970إلى 2014م. اعتمدت الدراسة على منهجية التكامل المشترك باستخدام اختبار جوىانسنللكشف عن العلاقة في الأجل الطويل، وعلى نموذج تصحيح الخطأ (VECM) للتعرف على العلاقة السببية فيالأجلين الطويل والقصير. توصلت الدراسة إلى انه توجد علاقة تكاملية- طويلة الأجل -بين الصادرات والواردات والنمو الاقتصادي خلال الفترة المدروسة. وأيضا، يتأثر الناتج الإجمالي)النمو الاقتصادي( في الآجل القصير بكل منالصادرات والواردات. حيث يتأثر الناتج الإجمالي سلبا بالواردات و بصادرات الفترة السابقة. ويرجع تأثر النموالاقتصادي سلبا بصادرات الفترة السابقة إلى تقلب الصادرات الليبية بحكم تأثرها بسعر النفط المتذبذب في اغلبالأحوال.
Keywords: الصادرات; الواردات; النمو الاقتصادي; الاقتصاد الليبي; التكامل المشترك; جوىانسن; نموذح تصحيح الخطأ.