دور فوج سرت للكشافة والمرشدات في التوعية البيئية بمؤسسات التعليم الأساسي بمدينة سرت (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
يهدف البحث الي معرفة الدور الذي يقوم به فوج  سرت للكشافة والمرشدات في التوعية البيئية بمؤسسات التعليم الأساسي بمدينة سرت ، وللقيام بهذا البحث أستخدم الباحث المنهج الوصفي ، وقام الباحث بأعداد أداة البحث المتمثلة في الاستبانة مستفيداً من عدة دراسات سابقة لها علاقة بموضوع البحث حيث تضمنت خمس محاور ، وتمثلت عينة البحث في المنتسبين لمرحلة الفتيان بفوج سرت للكشافة والمرشدات والذين تقع أعمارهم في الفئة أعمارهم من 12- 15 ، والمقيدين في مرحلة التعليم الأساسي بمدينة سرت ، أجري البحث خلال فصل الخريف للعام الدراسي 2022-2023 م ، وتوصل البحث الي مجموعة من النتائج منها  :-  أن فوج كشافة سرت ينظم برامج توعوية عن التلوث بأنواعه المختلفة لتلاميذ المدارس ، كما أوضحت نتائج البحث أن منتسبي فوج الكشافة بسرت يساهمون مع بقية زملائهم في الفوج بحملات التشجير في المدينة وضواحيها والعناية بالأشجار ،كما تبين من نتائج البحث أن منتسبي فوج كشافة سرت ينظمون وقتهم خلال اليوم الدراسي ما بين دراستهم وتحصيلهم العلمي ومشاركتهم في الأنشطة الكشفية ، ويعملون على التوعية البيئية من خلال وسائل الأعلام كل ما أتيح لهم ذلك ، وتبين من نتائج البحث أن فوج سرت للكشافة والمرشدات يواجه العديد من الصعوبات للقيام بمهامه ومنها عدم توفر المقر اللائق للفوج كذلك نقص في الإمكانيات المادية، وقلة تقديم الدعم له من القطاعات العامة والخاصة بالمدينة .