فاعلية الذات وعلاقتها بالسلوك الصحي لدى عينة من المصابين بمرض السكري من المترددين على عيادة سيدي حسين بنغازي - د.نجمة عيسى سعيد العرفي (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة الارتباطية بين متغير فاعلية الذات ومتغير السلوك الصحي، وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي الارتباطي، واخترت عينة الدراسة بالطريقة العمدية والبالغ عددها (74) من المرضى المترددين على عيادة سيدي حسين بمدينة بنغازي ولتحقيق أهداف الدراسة، اعتمدت الباحثة في جمع بياناتها على مقياس فاعلية الذات أعداد لجير ترجمة عبد الوهاب وشند (2001) ومقياس السلوك الصحي إعداد شريفة بن عدقة (2007) وقد توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: وجود علاقة ارتباطية موجية ذات دلالة إحصائية بين فاعلية الذات والسلوك الصحي لدى عينة من مرضى السكرى بعيادة سيدي حسين بمدينة بنغازي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الذكور ومتوسط درجات الإناث على مقايس فاعلية الذات والسلوك الصحي ولصالح عينة الإناث من مرضى السكري بعيادة سيدي حسين بمدينة بنغازي. عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات أفراد عينة الدراسة من مرضى السكري في متغير مدت الإصابة على مقياسي فاعلية الذات والسلوك الصحي لدى عينة من مرضى السكرى بعيادة سيدي حسين بمدينة بنغازي.