دور الصحافة الزراعية المطبوعة في نشر المعارف الزراعية بين مزارعي منطقة شحات (دراسة حالة بمنطقة شحات بالجبل الاخضر) - د. غالية موسي رجب محمد (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
يهتم علم الإرشاد الزراعي بعملية نشر وإيصال المعلومات الزراعة المستحدثة إلى المزارعين ولما كانت هذه العملية مهمة جدا وجزء يتجزأ علم الإرشاد الزراعي لذا فإن الاتصال بالمزارعين يعتبر أحد دعائم علم الإرشاد، يواجه الارشاد الزراعي العديد من الانتقادات في توصيل المعلومات الزراعية والتوصيات الفنية للمزارعين من خلال وسائل الاتصال التقليدية والمتمثلة في الصحافة الزراعية والمطبوعات بأنواعها، وتم اختيار عينة بحثية تبلغ (42) مبحوث بنسبة 40% من إجمالى الشاملة والبالغ 105 مزارع ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث ان اتجاهات المزارعين نحو الحصول على الصحافة الزراعية المطبوعة كان ضعيف، وان تعرض المزارعين لمصادر المعلومات الزراعية كان ضعيف وقد يكون ذلك راجع إلى غياب دور النشرات الفنية الارشادية وقلة الاعداد الصادرة من مجلة الفلاح وكلها من المصادر الهامة للمعلومات الزراعية في نشر المعارف الزراعية للمبحوثين بالعينة البحثية ، وتبين ان استفادة المزارعين من مصادر المعلومات الزراعية كان ضعيف وقد يكون ذلك راجع إلى عدم المتابعة الدورية للمرشدين الزراعيين للإرشادات الفنية التي تصدر من الجهات المسؤولة عن الإنتاج النباتي بشقية النباتي والحيواني، واتضح وجود قصور في وصول الصحافة الزراعية المطبوعة في الوقت المناسب وقد يكون ذلك راجع لضعف الميزانية المخصصة لذلك ، او لقلة الاعداد الصادرة منها، بالإضافة لعزوف المبحوثين عن متابعتها، وتبين انه لا توجد علاقة ارتباطية بين المتغيرات المستقلة وبين الاستفادة من دور الصحافة الزراعية المطبوعة في نشر المعارف الزراعية بعينة البحث.