دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية للسمن المصنع بالطريقة التقليدية

المؤلفون

  • د. مبروكه ميلاد موسى استاذ مساعد، قسم علوم وتقنية الاغذية – كلية الزراعة- جامعة عمر المختار، ليبيا
  • د.عبد الرسول عوض بوسلطان محاضر مساعد، سم علوم وتقنية الاغذية – كلية الزراعة- جامعة عمر المختار، ليبيا
  • حنان محمود صالح محاضر مساعد، سم علوم وتقنية الاغذية – كلية الزراعة- جامعة عمر المختار، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

السمن الحيواني، الخواص الفيزيائية والكيميائية للسمن

الملخص

أجري هذا البحث لدراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية للسمن المصنع بالطريقة التقليدية وشملت الدراسة تقدير الخواص الفيزيائية والكيميائية للسمن المصنع بالمعمل. أظهرت نتائج الخواص الفيزيائية والكيميائية للسمن المصنع في المعمل ان نقطة الانصهار كانت 33.86°م، والوزن النوعي0.902, ومعامل الانكسار كان 1.4464, اختبار التصلب الظاهري 15.6°م، ونقطة التجمد 12°م، رقم التصبن230.9 ملجم هيدروكسيد بوتاسيوم /جم والمواد غير المتصبنة 0.524 %, والرقم اليودي  34.57جم يود/100جم.

المراجع

المراجع العربية:

بوسلطان.ع.ع, موسي.م.م, صالح.م.ح، (2023) دراسة مسحية للطريقة التقليدية المستخدمة في تصنيع العكة والسمن ورب الخروب المنتج بالجبل الاخضر. مجلة النماء للعلوم والتكنولوجيا جامعة الزيتونة ترهونة ليبيا .العدد(4) المجلد(1)65:44

مصطفي.ع.ع، (2011).مشروع الجبل الأخضر الزراعي وأثره علي الجوانب السوسيوثقافية بمنطقة الوسيطة بالجماهيرية الليبية ،رسالة دكتوراه. جامعة القاهرة، معهد البحوث والدراسات الافريقية، القاهرة. مصر.

المراجع الاجنبية:

Afsaneh, M., Hosseinpour, H., & Mina, A. (2016). Investigation of quality, advantage and disadvantages, processing and characteristics of ghee: A review paper. J Indian J. Fund. Appl. Life Sc, 6(2), 1-7.

AOAC.2000.Offcial Methods of Analysis of AOAC International,17th edition.Association of Offficial Analytical Chemists ,Washington. D.C.USA

Bali, O., Ammar, I., Ennouri, M., & Attia, H. (2017). Physicochemical characteristics and storage stability of clarified butter fat «smen» produced from pasteurized and non-pasteurized milk. Journal of Pharmaceutical & Health Sciences, 5(3), 195-205.

Bhavaniramya, S., Vishnupriya, S., Vijayarani, K., & Baskaran, D. (2018). A review on understanding the subterranean insights in nature of South Indian ghee with its biological and physiochemical properties. J Int J of Food Sci Nutrition, 3(6), 257-262.

Changade, S., Tambat, R., & Kanoje, R. (2006). Physical proporties of ghee prepared from high acidic milk-II. J Journal of Dairying, Foods Home Sciences, 25(2), 101-104.

Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO(2019). Food and agriculture data. Rome: FAO. Retrieved from: http://www.fao.org/faostat/en/#compare.

Gandhi, K., Kumar, A., & Lal, D. (2015). Iodine value integrated with solvent fractionation technique as a tool for detecting palmolein and sheep body fat adulteration in ghee (clarified milk fat). J Indian J Dairy Sci, 68(4), 347-351.

Gosewade, S., Gandhi, K., Ranvir, S., Kumar, A., & Lal, D. (2017). A study on the physico-chemical changes occurring in ghee (butter oil) during storage. Indian J Dairy Sci, 70(1), 81-88.

Hazra, T., Sharma, V., Saha, P., & Pratapsinh, P. (2017). Physico-chemical properties analysis based approaches to ascertain the purity of ghee-a mini review. Int J Sci Environ Technol, 6, 899-907.

Illingworth D, Patil GR &Tamime AY (2009). Anhydrous Milk Fat Manufacture and Fractionation. In: Dairy fats and related products eds. Tamime AY, John Wiley and Sons Ltd, United Kingdom pp 108-166.

Kumar, A., Ghai, D. L., Seth, R., & Sharma, V. (2009). Apparent solidification time test for detection of foreign oils and fats adulterated in clarified milk fat, as affected by season and storage. J International Journal of Dairy Technology, 62(1), 33-38.

Kumar, A., Ghai, D. L., Seth, R., & Sharma, V. (2009). Apparent solidification time test for detection of foreign oils and fats adulterated in clarified milk fat, as affected by season and storage. J International Journal of Dairy Technology, 62(1), 33-38.

Kumar, A., Goyal, S., Munesh, K. V., Kumar, L., & Environ. (2016). Study on physico-chemical analysis of ghee. J South Asian J. of Food Technol., 2(3&4), 448-451.

Kumar, M., Pandya, H., Dodiya, K., Bhatt, R., & Mangukiya, M. (2017). Advancement in industrial method of ghee making process at Sarvottam Dairy, Bhavnagar, Gujarat (India). J. Sci. Environ, 6, 1727-1736.

Mariod, A. A., Ali, R. T., Ahmed, Y. M., Abdelwahab, S. I., & Abdul, A. B. (2010). Effect of the method of processing on quality and oxidative stability of anhydrous butter fat (samn). J African Journal of biotechnology, 9(7), 1046-1051.

National Dairy Development Board (NDDB). (2018). http://www.nddb.org/English/Statistics/Pages/ Milk­ Production.aspx assessed on (08/10/2018).

O'Mahony, F. (1988). Rural dairy technology: Experiences in Ethiopia (Vol. 4): ILRI (aka ILCA and ILRAD).

Parmar, N. B. (2013). Characterization of ghee prepared from camel milk and evaluation of its shelf life during storage. AAU, Anand.

Parmar, N. B., Mehta, B. M., & Aparnathi, K. (2018). Composition of ghee prepared from camel, cow and buffalo milk. Journal of Camel Practice and Research, 25(3), 321-326.Ph.D. Thesis submitted to Punjab university Chandigarh.

Pieniak, Z., Verbeke, W., & Vanhonacker H. (2009). Association between traditional food consumption and motives for food choice in six European countries. Appetite, 53(1), 101-108.

Rangappa, K.S. and Achaya, K.T. (1974). Indian dairy products. Asia Publishing House Bombay. pp 255-326.

Sharma, R. (1981). Ghee: A resume of recent researches.Journal of Food Science and Technology, 18:70-77

Singhal, O. (1973). Studies On Ghee Clarified Butterfat And Animal Body Fats With A View To Detect Adulteration.

Sserunjogi, M. L., Abrahamsen, R. K., & Narvhus, J. (1998). A review paper: current knowledge of ghee and related products. J International Dairy Journal, 8(8), 677-688.

Sulieman, A. M. E., Mohammed, M. B., & Ali, A. O. (2013). Physicochemical and sensory properties of traditionally and laboratory made ghee (Samin) of the Sudan. J International Journal of Food Science Nutrition Engineering, 3(1), 7-11.

التنزيلات

منشور

2024-05-02

كيفية الاقتباس

د. مبروكه ميلاد موسى, د.عبد الرسول عوض بوسلطان, & حنان محمود صالح. (2024). دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية للسمن المصنع بالطريقة التقليدية. مجلة البيان العلمية, (17), 15–23. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2737