استجابة إنبات ونمو بذور صنفين من العدس (بريش والشاوش) للنقع في تركيزات مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم NaCl

المؤلفون

  • د. محي الدين محمود رطيبة أستاذ مشارك، الهيئة الليبية للبحث العلمي، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

أصناف العدس، ملح كلوريد الصوديوم NaCl، الانبات، نمو البادرات

الملخص

    يعد العدس (Lens culinaris,M.) هو أحد أهم المحاصيل البقولية المثبتة للنيتروجين ويزرع بشكل رئيسي في المناطق الجافة وشبه الجافة من العالم وخاصة في الشرق الأوسط، (Erskine, 2009). ونظرًا لمحتواه العالي من البروتين، تعد بذور العدس غذاءً أساسيًا لتغذية الإنسان والحيوان، في حين يتم تقييم قش العدس أيضًا كعلف للحيوانات وعلاوة على ذلك فإن القدرة على تثبيت النيتروجين وعزل الكربون في التربة توفر إمكانية إدخال العدس في أنظمة المحاصيل التي تتضمن التناوب مع الحبوب (Erskine et al., 1990) ان سكون البذور وإنباتها عمليات فسيولوجية متميزة والانتقال من السكون إلى الإنبات ليس فقط خطوة تنموية حاسمة في دورة حياة النباتات العليا ولكن أيضًا يحدد فشل أو نجاح تأسيس البادرات اللاحقة ونمو النبات (Liu et al.,2010) حيث يبدأ إنبات البذور بامتصاص الماء من البذور الجافة (التشرب) وينتهي ببروز الجذور ويتأثر إنبات البذور بالظروف البيئية المعاكسة بما في ذلك الملوحة وارتفاع درجة الحرارة والجفاف (Wahid et al.,2007).وتشير التقديرات إلى أن حوالي 7٪ من أراضي العالم تتأثر بالملوحة وحوالي 20٪ من 230 مليون هكتار من الأراضي المروية متأثرة بالملوحة (Parihar et al.,2014)  ويمكن زيادة هذا العدد في المستقبل بسبب زيادة تملح الأراضي نتيجة للري الصناعي الملوث وتغير المناخ  وإدارة الأراضي غير المناسبة. كما تعتبر الملوحة من الضغوط الرئيسية المسؤولة عن تثبيط إنبات البذور أو تقليل نسبة الإنبات وتأخير وقت الإنبات في المحاصيل في الوقت الحاضر  ويوفر حوالي 30 نباتًا للمحاصيل 90 ٪ من غذاء الإنسان النباتي  ومعظم هذه المحاصيل ليست متحملة للملوحة بل حساسة للملوحة وتسمى النباتات السكرية                 (glycophytes)  et al.,2019) (Zorb، كانت هناك خسائر عالية في انتاجية هذه المحاصيل تحت الملوحة المعتدلة (EC 4–8 dS m1، حوالي 40-80 ملي مول كلوريد الصوديوم) Koyro et al.,2008))، تؤدي الملوحة العالية إلى انخفاض القدرة الإسموزية مما يؤدي إلى قلت امتصاص الماء بواسطة البذور الجافة (التشرب) إلى جانب ذلك  فإن امتصاص أيونات الصوديوم والكلوريد الزائدة من يخلق إجهادًا أيونيًا ويسبب سمية تساهم في تعطيل العمليات الكيميائية الحيوية بما في ذلك التمثيل الغذائي للبروتينات والأحماض النووية وإنتاج الطاقة والتنفس et al.,2020)  (Mwando كما تدمر الملوحة أيضًا توازن المغذيات والهرمونات ، خاصةً الجبرالين (GA) وحمض الأبسيسيك (ABA) أثناء الإنبات. ونتيجة لذلك، يؤدي ارتفاع مستوى الملوحة إلى تأخير الإنبات حتى تثبيط إنبات البذور اعتمادًا على تحمل النباتات للملح ان التوازن الديناميكي بين توليد ونشاط أنواع الأكسجين التفاعلية reactive oxygen species (ROS) مثل بيروكسيد الهيدروجين يمكن أن يضطرب بسبب إجهاد الملوحة المرتفع وتتسبب أنواع الأكسجين التفاعلية في إتلاف الجزيئات الكبيرة بما في ذلك البروتينات والكربوهيدرات والأحماض النووية والدهون أو الهياكل الخلوية مثل الأغشية مما يؤدي إلى تثبيط إنبات البذور. (Ibrahim 2016)

المراجع

El-Hendawy S, Elshafei A, Al-Suhaibani N, Alotabi M, Hassan W, Dewir YH. (2019). Assessment of the salt tolerance of wheat genotypes during the germination stage based on germination ability parameters and associated SSR markers. Journal of Plant Interactions.14(1):151-163.

Ellis, R.H. and E.H. Roberts. (1980). Towards a Rational Basis for Seed Testing Seed Quality. In: Seed Production, Hebblethwaitei, P. (Eds). Butterworth, London, PP: 605-635.

Erskine W. (2009). Global production, supply and demand. In (Eds), The lentil: botany, production and uses. CABI, Wallingford, UK, pp 4–12.

Erskine W., Isawi J., Masoud K. (1990). Single plant selection for yield in lentil. Euphytica, 48, 113–116.

Gomez, K.A. and A.A. Gomez. (1984). Statistical Procedures for Agricultural Research. 2nd Edn., John Wiley Sons, New York, USA., ISBN: 978-0-471-87092-0, Pages: 704.

Ibrahim EA. (2016). Seed priming to alleviate salinity stress in germinating seeds. Journal of Plant Physiology. 192:38-46.

Kana, R. K., D.K. Gothwal., S, K., R,Kumawat and M. Choudhary. (2017). Effect of Salinity Stress on Germination and Seedling Characters of Lentil (Lens culinaris M.) Genotypes. Res J. Chem. Environ. Sci. Vol 5 (5): 34-39.

Karim, M.A., N. Utsunomiya and S. Shigenaga. (1992). Effect of sodium chloride on germination and growth of hexaploid triticale at early seedling stage. Jpn. J. Crop Sci., 61: 279-284.

Koyro, H., Lieth H and Said S. (2008). Salt tolerance of Chenopodium quinoa Willd, grains of the Andes, influence of salinity on biomass production, yield, composition of reserves in the seeds, water and solute. III. Tasks for Vegetation Sciences. Vol (43). pp. 133-145.

Liu Y, Ye N, Liu R, Chen M, Zhang J. (2010). H2O2 mediates the regulation of ABA catabolism and GA biosynthesis in Arabidopsis seed dormancy and germination. Journal of Experimental Botany. 61:2979-2990.

Maiti, R.K., M. de la Rosa-Ibarra and N.D. Sandowal. (1994). Genotypic variability in glossy sorghum lines for resistance to drought, salinity and temperature stress at the seedling stage. J. Plant Physiol., 143: 241-244.

Mwando E, Han Y, Angessa TT, Zhou G, Hill CB, Zhang XQ. (2020). Genome-wide association study of salinity tolerance during germination in barley (Hordeum vulgare L.). Frontiers in Plant Science. 11:118.

Ourania, I. Pavli., C. Foti., G. Skoufogianni., A. Panagou and E. M. Khah. (2021). Effect of Salinity on Seed Germination and Seedling Development of Soybean Genotypes, Int J Environ Sci Nat Res 27(2): 1-8.

Parihar, P., Singh, R. Singh., VP. Singh and S.M. Prasad. (2014). Effect of salinity stress on plants and its tolerance strategies: A review. Environmental Science and Pollution Research International. 22:4056-4075.

Wahid, A., M. Perveena., S. Gelania and S.M.A. Basra. (2007). Pretreatment of seed with H2O2 improves salt tolerance of wheat seedlings by alleviation of oxidative damage and expression of stress proteins. Journal of Plant Physiology. 164:283-294.

Zorb, C., C.M. Geilfus and K.J. Dietz. (2019). Salinity and crop yield. Plant Biology; 21:31-38.

التنزيلات

منشور

2024-05-02

كيفية الاقتباس

د. محي الدين محمود رطيبة. (2024). استجابة إنبات ونمو بذور صنفين من العدس (بريش والشاوش) للنقع في تركيزات مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم NaCl. مجلة البيان العلمية, (17), 9–14. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2736