خصائــص أنتــاج عـدة أصنـاف مـن قمـح الخبـز والصلـب بالـري التكميلـي والمطـري تحـت ظـروف مسـه بالجبـل الأخضـر-ليبيـا

المؤلفون

  • أ. د.طيب فرج حسين أستاذ - قسم المحاصيل- كلية الزراعة- جامعة عمرالمختار- ليبيا
  • أمال جمعة مفتاح محاضر - قسم المحاصيل- كلية الزراعة- جامعة عمرالمختار - ليبيا
  • عبدالله علي إبراهيم وزارة الزراعة فرع بنغازي. - ليبيا

الكلمات المفتاحية:

أصناف قمح الخبز والصلب –، الري التكميلي والمطري

الملخص

نفذت تجربتين حقليتين في مسه الواقعة عند خطي عرض 39´21° شمالاً ، 40´32°شرقاً وترتفع 490 متراً فوق سطح البحر لدراسة خصائص إنتاج الأصناف (Bjy, كاى, كفرة1, كفرة2, Vee, سلامبو80, كساد901, جيزة168, بني سويف1, كريم, مرجاوي وسخا69) عند الزراعة بالري التكميلي عند الحاجة مقارنة بالزراعة المطرية خلال موسمي النمو الأول 2013-2014 والثاني 2014-2015 تمت الزراعة في أول ديسمبر بالتسطير المسافة بينها 15سم بمعدل بذار100كجم/هـ وإضافة قاعدة سمادية قبل الزراعة DAP 46:18 بمعدل 250كجم/هـ.

صممت الدراسة بالشرائح المنشقة في 4 مكررات وزعت أنظمة الزراعة في الشرائح والأصناف بالقطع الثانوية مساحتها 9م2.

أظهرت النتائج تفوق الري التكميلي بفروق معنوية (P<0.01) لارتفاع النبات 81.88 ، 86.62 سم والمحصول البيولوجي 6.47و 6.44طن/هـ ،محصول الحبوب2.71, 2.72طن/هـ ، محصول القش 3.75, 3.71طن/هـ , وزن 1000حبة 35.69, 27.03كجم, ومحتوى الحبوب من البروتين 13.46, 13.50% وعدم تأثر دليل الحصاد مقارنة بالزراعة البعليه لكلا موسمي الدراسة الأول والثاني بالترتيب.

تفوقت الأصناف بفروق معنوية (P<0.01) سلامبو80 لأرتفاع النبات 91.83, 89.80سم والمحصول البيولوجي 6.47, 6.56طن/هـ للصنفين كريم والكفرة2 ومحصول الحبوب 2.86 و 2.89 طن/هـ للصنفين كاى والكفرة2 ولمحصول القش 3.83, 3.83طن/هـ للصنفين سخا69 ومرجاوي ولدليل الحصاد 44.53, 45.99% للصنفين كاى وكفرة1 ولوزن 1000حبة 40.01, 40.18كجم للصنفين كفرة2 ومرجاوي ولمحتوى الحبوب من البروتين 16.35, 16.28% للصنف سلامبو80 مقابل الأقل لارتفاع النبات 69.86 ، 74.72 سم مرجاوي و Bjy , للمحصول البيولوجي 5.44, 5.70طن للصنف Bjy, 2.42, 2.40طن/هـ لمحصول الحبوب للصنفين كساد901, Vee, وأقل محصول قش 3.26, 3.29طن/هـ للصنفين Bjy و كفرة1, أدنى دليل حصاد 38.98, 38.63% للصنف Veeوالأخف وزن 1000حبة 29.16, 26.50جم للصنفين Bjy وسلامبو80 ولأدنى محتوى الحبوب من البروتين 10.30, 10.39 للصنف بني سويف1 لكلا الموسمين الأول والثاني بالترتيب.

السير الشخصية للمؤلفين

أ. د.طيب فرج حسين، أستاذ - قسم المحاصيل- كلية الزراعة- جامعة عمرالمختار- ليبيا

أستاذ - قسم المحاصيل- كلية الزراعة- جامعة عمرالمختار- ليبيا

أمال جمعة مفتاح، محاضر - قسم المحاصيل- كلية الزراعة- جامعة عمرالمختار - ليبيا

محاضر - قسم المحاصيل- كلية الزراعة- جامعة عمرالمختار - ليبيا

عبدالله علي إبراهيم، وزارة الزراعة فرع بنغازي. - ليبيا

وزارة الزراعة فرع بنغازي. - ليبيا

المراجع

المراجع

الطيب فرج حسين.(2007). تأثير المبيد.Esterdefor على خصائص نمو وإنتاج القمح الصلب صنف(أزردة) والحشائش المنافسة له بالفتائح.درنة. ليبيا - مجلة البحوث الزراعية. جامعة كفرالشيخ. المجلد33. العدد3: 576-585.

شلقم، مفتاح، وعباس حسن شويلة.(2001). الحبوب والبقول الغذائية. منشورات جامعة سبها.

عماد حسين النجفي وعلاء وجيه مهدي.(2009). أثر الري التكميلي في معدل إنتاج القمح في نينوى. مجلة الرافدين للعلوم الزراعية. المجلد31 عدد 307:93 – 324.

Awad, H.A ;Khalifa, H. E and El-kouli, M.H.(2002). Influence of nitrogen fertilizer levels & water deficit during some growth stage on wheat yield at north Delta of Egypt. J. Agric. Sci. Mansoura. Univ, 25: 4727-4735.

Eid, R. A and Yousef, M. R.(1994).Water use and yield of wheat in relation to drought conditions and phosphorus fertilization. Egypt. J. ApplSci, 9:546-5

Ezatollah, F. R;Hossein, R and Hoshmand, S. (2013). Evaluation of variability and genetic parameters inagrophysiological traits of wheat under rained conditions. Fnt. J. Agric& crop Sci, 5(9) : 1015-1021.

Fowler, D. B. (2002).Growth stages of wheat. In Winter cereals production. Chapter 10.Crop Development.Center.Univ of Skatchewan. Saskatoon. Canada.

Frederick, J. R and Bauer,P. (2002).Physiological and numerical components of wheat yield. In wheat Ecology & physiology of yield Determination (eds): S. Hatorre and G.A. Slafer. Howarth press.N.Y.USA,pp 45-65.

Gaballa, M. M. (2007).Effect of irrigation numbers on some varieties and strains of wheat.Msc. KafrelsheikhUniv.Egypt

Ghohar, A ;Naser, S ; Rahmatollah, K and Faribrz, S.(2014).Analysis of some agronomic traits of durum wheat under dryland and supplemental irrigation conditions. Agriculture (Plnonohospedarstvo), 60(4): 149-158

Guendouz, A;Guessoum, S ;Maamari, K and Hafsi, M.(2012). The effect of supplementary irrigation on grain yield and it’s components and some morphological trait of durum wheat cultivars. Adv. Environ. Biol,6(2):564- 572.

Himalaya, S. (2013). Wheat weed identification and management under cereal production system. J. Sustainable. Sco, 2(3):74- 85.

Mariano, C. C ;Chokri, T ; Hafedh, J. M and Gustavo, A. S. (2011). Improving

Wheat yields through N. fertilization in Meditrranean Tunisia. Exp. Agric, 47(3). 559-475.

Mohamad ,Z. N ;Maloodi, N and Nahed, S.(2011). Evaluation of the performance of some durum wheat genotypes under water stress based on some morphophysiological and productivity traits.Arab .j. Adr .Environ ,4(1): 4-18

Mohtasham, M; Peyman,S,Rahmatollah, K;Mohammad, K and Sheefa,Z.(2012).Relationships between grain yield and yield components in bread wheat under different availability, dryland and supplemental irrigation conditions). Available online at WWW.notulaebotanicae.ro

Motzo, R &Giunta, F. (2007). The effect of breeding on the phenology of Italian durum wheat: From landraces to modern cultivars. European. J.Agron,26(4):462-470

Moussa, A. M and Abdel-Maksoud, H. H. (2004).Effect of soil moisture regime on yield and it’s components and water use efficiency for some wheat cultivars. Annl. Agric. Sci. AinShams Univ. 49:515-530.

Pacucci, G and Troccoli, C. (1999).Supplementary irrigation management on durum wheat in south Italy.Poc.3rd .Intergonal.Conf. on.Env.Water. Sep 1-3. 158 N: 2-88074- 438-5-1 ssn. Lausanne. Switerland.

Pena, R.(1995). Wheat – Use in Mexico & Central America (ed).H. Farid and J. M, Faubin. Wheat & uses Around the world. Am. Sco. Ceveral.Chem..Stoaul.

Syed,A. M ; shoaib, A ;Mohammad, K and Qurban. A. (2014). Role of combining ability to develop higher yielding wheat genotypes: An overview. Nature.Sci, 12(11): 155-161.

التنزيلات

منشور

2023-11-28

كيفية الاقتباس

أ. د.طيب فرج حسين, أمال جمعة مفتاح, & عبدالله علي إبراهيم. (2023). خصائــص أنتــاج عـدة أصنـاف مـن قمـح الخبـز والصلـب بالـري التكميلـي والمطـري تحـت ظـروف مسـه بالجبـل الأخضـر-ليبيـا. مجلة البيان العلمية, (4), 46–36. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2424