Chemical Composition and Antimicrobial Activities of Cold-Pressed Oils Obtained From Sesamum indicum and Papaver somniferum
الكلمات المفتاحية:
Chemical Composition، Cold-Pressed Oil، Antimicrobial Activity، Sesamum indicum، Papaver somniferumالملخص
الهدف من هذه الدراسة هو تجربة لمقاومة نشاط البتكتيريا بالزيوت المستخرجه بطريقه الضغط الخام لبذور السمسم والخشخاش.
زيوت هذه النباتات تم اختبار حساسيته علي البكتيريا والفطريات بواسطة طريقة الانتشار القرصي والتركيز المثبط الأدنى ضد 15 نوع من الميكروبات, العُنقودية البَشْرَوية Staphylococcus epidermidis ومكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus ولسالمونيلا Salmonella typhimurium والسالمونيلات المعويه Salmonella enteritidis وسالمونيلا كنتاكيSalmonella kentucky و سالمونيلا الرضع Salmonella infantis وزائفة متألقة Pseudomonas fluorescens و الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeruginosa وـالكليبسيلة الرئوية Klebsiella pneumoniae ولإشريكية القولونية Enterococcus faecium ومكورة معوية برازية و معوية البراز Enterococcus faecalis وأمعائية مرياحة و عَصَوِيَّةٌ رَقِيقَة Enterobacter aerogenes وفطر المبيضات Candida albican.
النتائج قورنت بالمضادات الحيوية وهي سيفازولين cefazolin، كليندامايسين clindamycin، كلورامفينيكول chloramphenicol، سيبروفلوكساسين ciprofloxacin، أموكسيسيلين / حمض كلافولانيك amoxicillin/clavulanic acid، سلفاميثوكسازول / تريميثوبريم sulfamethoxazole/trimethoprim، سيفترياكسونceftriaxone ، جنتاميسين gentamicin ، أمبيسيلين ampicillin ، سيفالوثين, cephalothin ، سيفوروكسيم cefuroxime وفانكومايسين vancomycin .