دراسة بعض الخصائص الطبيعية لصوف أغنام البربري الليبية في منطقة وادي زمزم

المؤلفون

  • سالم على بوزريدة قسم علم الحيوان، كلية العلوم، جامعة بنغازي، بنغازي، ليبيا
  • سليمان مصطفى األطيرش قسم االنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة مصراتة، مصراتة، ليبيا
  • على عتيق ميلاد قسم االنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة سرت، سرت، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

الضأن البربري، الخصائص الطبيعية للصوف، وادي زمزم

الملخص

أجريت هذه الدراسة على أغنام البربري المحلية المرباةفي منطقة وأدي زمزم الواقعة بالجزء الاوسط الشمالي لليبيا، تراوحت أعمارها من 3 ـــ 5 سنوات بهدف دراسة تأثير كلا من عامل القطعان على وزن الجزة الدهني وعامل مناطق الجسم المختلفة (الكفل والكتف والجانب والرقبة) على بعض الخصائص الفيزيائية للصوف (قطر الليفة وأطوال الليفة والخصلة) خلال موسم الجز (ابريل/ 2010).

بينت نتائج الدراسة غياب التأثير المعنوي لعامل القطعان على وزن الجزة الدهني، بينما أظهرت مناطق الجسم المختلفة إختلافات معنوية على العينات المدروسة، حيث تفوقت معنويا منطقة الكتف في صفة قطر الليفة "أنعم ألياف" بمعدل (28.77 ± 8.07 ميكرون) ومنطقة الكفل في صفة طول خصلة بمعدل (9.61 ± 2.63 سم) ومنطقتا الكفل والجانب في صفة طول الليفة بمعدل (9.03 ± 2.51، 8.91 ± 2.80 سم) على الترتيب.  في حين كان المتوسط العام للصفات محل الدراسة (1.50 ± 0.62 كجم)، (29.44 ± 8.45 ميكرون) (8.73 ± 2.45 سم)، (8.70 ± 2.61 سم) وزن الجزة الدهني و قطر الليفة و طول الخصلة وطول الليفة على الترتيب. عليه يتضح أن جودة صفات الصوف قيد االدراسة تختلف باختلاف مناطق الجسم المختلفة.

 

التنزيلات

منشور

2023-11-21

كيفية الاقتباس

سالم على بوزريدة, سليمان مصطفى األطيرش, & على عتيق ميلاد. (2023). دراسة بعض الخصائص الطبيعية لصوف أغنام البربري الليبية في منطقة وادي زمزم. مجلة البيان العلمية, (10), 361–351. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2213