تأثير مادة الالصول والتخزين تحت درجة حرارة المعمل على الإنضاج الصناعي لثمار الموز

المؤلفون

  • . فاطمة محمد أحميدة كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء - ليبيا
  • أ. فاطمة محمد يونس كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء- ليبيا
  • أ . صابرين محمد خليفة كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء - ليبيا
  • أ.أحمد محمد أحميدة مركز الخبرة القضائية والبحوث - البيضاء - ليبيا

الكلمات المفتاحية:

الالصول،، الموز،، لإنضاج، الصناعي

الملخص

أجريت هذه التجربة لاختبار كفاءة مادة الالصول على إحداث الإنضاج الصناعي لثمار الموز الخضراء، صنف محلي بمدينة درنه والمعاملات شملت أربعة تراكيز من مادة الالصول (0، 500، 1000، 1500) ppm، وتم تخزينها على درجة حرارة الغرفة (16±2) ورطوبة (55%) 

   وصممت التجربة على أساس التصميم العشوائي الكامل CRD، والنتائج المتحصل عليها اظهرت ان المعاملة بمادة الالصول لها تأثير معنوي على تلون قشرة الثمار، ونسبه القشرة إلى اللب، فعندما تنضج ثمار الموز فإنها تصبح طريه، ونسبه القشرة إلى اللب تزداد، وتصبح القشرة سهلة الانفصال ولم يكن لها تأثير معنوي على الفقد في الوزن، بينما ازداد الفقد في الوزن كلما أطلنا فترة التخزين نتيجة لزيادة معدل التنفس، واستهلاك المواد المخزنة.

   كانت النتائج ان مادة الالصول حافظت على صلابة الثمار، وارتفاع طفيف في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية، وهذا من أهم معايير قياس جودة ودرجة النضج في ثمار الموز.

السير الشخصية للمؤلفين

. فاطمة محمد أحميدة، كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء - ليبيا

محاضر مساعد – بقسم البستنة كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء

أ. فاطمة محمد يونس، كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء- ليبيا

محاضر مساعد – بقسم البستنة كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء

أ . صابرين محمد خليفة، كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء - ليبيا

محاضر مساعد – بقسم البستنة، كلية الزراعة – جامعة عمر المختار- البيضاء

أ.أحمد محمد أحميدة، مركز الخبرة القضائية والبحوث - البيضاء - ليبيا

 خبير قضائي– بمركز الخبرة القضائية والبحوث - البيضاء

المراجع

. د. إبراهيم. عاطف محمد ، (1982)

. البنا، غازي وحجازي، عبدالعال (1987) بساتين الفاكهة مستديمة الخضرة، الدار العربية للنشر والتوزيع (مترجم).

. القباني، صبري (1980)، الغذاء لا الدواء. دار العلم للملايين.

. د. خليف. محمد نظيف، الموز - زراعته ورعايته وإنتاجه.

REFERENCES

.Adane, Z. W., Ibrahim, A. M., Yohannes, D. B., & Welde-Meskel, T. A. (2015). Effect of traditional kerosene smoking and ethrel on ripening, shelf life and quality of Cavendish banana (Musa sp.). African Journal of Agricultural Research, 10(50), 4570-4583.‏‏

.Brady, C.J. (1976) The pectinestrase of the pulp of banana

fruit. Aust. J. Plant. Physiol., 3,163-172.

. Dalal, V.B., Thomas, P., Nagaraja, N., Shah, G.R. and Amla, B.L. (1970) Effect of wax coating on banana of varying maturity. Indian Food Packer, 24,36-40.

. Duckworth, R.B. (1979) Fruits and vegetables. Pergamon Press.

. Duellin, R and Monnet, J. (1956) Observations on the hardness of banana pulp during planned development and in the preclimacteric phase for the purpose of estimating the quality of fruits. Fruits,11,341.350.

. FAO (2019). Production year book, 47.

. Forsyth, W.G.C. (1980) Banana and plantains. In: Tropical and subtropical fruits. P.E. Shaw (eds), pp: 258-278. Avi. Pupliting. Westport, Conn.

. Ginsburg, L. (1970) What is fruit quality? Deciduous fruit grower, 20, 248-252.

.Graces Medina, M. (1968) Pectin, pectin estrase and ascorbic acid in pulp of tropical fruits. Arch. Latinoam. Nutr., 18,401411.

.Gross, J., Carmon, M., Lifshitaz, A. and Costes, C. (1976) Carotenoids of banana pulp, peel and leaves. Food Science and technology, 9, 211-214.

. Inaba, A., and Nakamoura, R. (1986) Effect of exogenous ethylene concentration and fruit temperate on the minimum treat mew time necessary to induce ripening in banana fruit. J. J. SCC. Hort. Sci, 55, 348-354.

. Iznaga, F. A. (1968) Harvesting and marketing, Esso Agroservice Bull. No. 15,23.

.Palmer, J. K. (1971) The banana . IN: The biochemistry of fruits and their products. A. C. Hulme (ed) Academic press, London.

.Patterson, M. E. (1970) The role of ripening in the affair of man. Hortscience, 5, 30-33.

.pend harkar,P,Y,hiwale,ss and patil,A.B(2011) Studies on the effect of ethrel on ripening of banana fruits cv. Grand Naine, j . Hort.6(2):309_312-

.Russo, L. JR., Dostal, H. C. and Leopold, A. C. (1968)Chemical regulation of fruit ripening. Bioscience. 8, 109.

. Salunkhe, D. K., and Desai, B. B (1984). Post harvest biotechnology of fruits. Boca Raton. Florda : CRC press, Inc.

. Seymour, G. B. (1993). Banana. In. G. B.. Seymour. J. E. Taylor; and G. A. Tucker (eds), Biochemistry of fruit ripening (pp. 84-105) Chapman and Hall.

.Shaaban, E. A. (1990) Effect of the topical addition of ethephonve on the ripening of banana fruits. Hort. Abst. V. 60

. Shimokawa, K., Ebihara, M., Kinoshita, S. and Murakamia, H. (1972) Changes of acid content in Musa sapientum (banana) fruit during ripening. Bull. Fact . Agric. Miyazaki. Univ., 19, 329-337.

.Singh, N. S. (1977) Influene of UV. Light on the biosynthesis of anthocyanine like pigments in ripening banana. Phytocemistry, 11, 163 . 164.

.Smith, N. J. S. (1989) Textural and biochemical changes during the ripening of bananas. PhD Thesis. University of Nottingham, UK..

. Srinivasan, C. etal. (1974) Effect of ethephone on Chlorophyll fractions of banana during ripening. Hortic. Res., 13, 147-149.

.Vendrell, M., and McGlasson, W. B. (1971) Inhibition of ethylene production in banana fruit tissue by ethylene treatment. Aust. J. Bio. Sci., 24,885-895.

. Von-Loesecke (1949) Bananas. Dakrscince, London. New york.

. Warner, H. L. and Leopold, A. C. (1969) Ethylene evolution from 2-chloroethle phosphonic acid. Plant Physiology 44, 156-158.

التنزيلات

منشور

2023-11-14

كيفية الاقتباس

. فاطمة محمد أحميدة, أ. فاطمة محمد يونس, أ . صابرين محمد خليفة, & أ.أحمد محمد أحميدة. (2023). تأثير مادة الالصول والتخزين تحت درجة حرارة المعمل على الإنضاج الصناعي لثمار الموز. مجلة البيان العلمية, (11), 146–139. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2133