تأثير فترة التخزين على جودة بيض أمهات الدجاج البياض وأمهات دجاج اللحم المخصب عند عمر 55 أسبوع
الكلمات المفتاحية:
دجاج بياض،، دجاج لحم،، جودة البيضالملخص
أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة مدى تأثير مدة التخزين على الصفات الداخلية لمكونات البيض جُمع البيض المخصب من أمهات الدجاج البيَّاض وأمهات دجاج اللحم حيث تم تجميع البيض من الأمهات عند عمر55 أسبوع وخزن لمدة عشرة أيام .تم فحص نصف الكمية (30 بيضة) لتوضيح تأثير فترة التخزين الأولى على جودة البيض وبقية البيض (30) مخزنة لمدة عشرة أيام أخرى وتم فحص تأثير الفترة الثانية للتخزين على جودة البيض. أثبتت الدراسة وجود علاقة عكسية بين مدة التخزين وجودة البيض فكلما زادت مدة التخزين انخفضت جودة البيض حيث وجد انخفاض ملحوظ في وزن البيض في فترة التخزين الثانية عن فترة التخزين الأولى وزيادة قطر الغرفة الهوائية وهذا إن دل فهو يدل على فقد البيضة لمحتوياتها أي فقدها لغذاء الجنين مما يؤثر سلبا على نمو الجنين خلال رحلة النمو داخل المفرخ .