تأثير فترة التخزين على جودة بيض أمهات الدجاج البياض وأمهات دجاج اللحم المخصب عند عمر 55 أسبوع

المؤلفون

  • أ. رايقة عقوب سعيد كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء- ليبيا
  • أحمد عطية رافع المنصوري كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء - ليبيا

الكلمات المفتاحية:

دجاج بياض،، دجاج لحم،، جودة البيض

الملخص

أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة مدى تأثير مدة التخزين على الصفات الداخلية لمكونات البيض جُمع البيض المخصب من أمهات الدجاج البيَّاض وأمهات دجاج اللحم حيث تم تجميع البيض من الأمهات  عند عمر55 أسبوع  وخزن لمدة عشرة أيام .تم فحص نصف الكمية (30 بيضة) لتوضيح تأثير فترة التخزين الأولى على جودة البيض وبقية البيض (30) مخزنة لمدة عشرة أيام أخرى  وتم فحص تأثير الفترة الثانية للتخزين على جودة البيض. أثبتت الدراسة وجود علاقة عكسية بين مدة التخزين وجودة البيض فكلما زادت مدة التخزين انخفضت جودة البيض حيث وجد انخفاض ملحوظ في وزن البيض في فترة التخزين الثانية عن فترة التخزين الأولى وزيادة قطر الغرفة الهوائية وهذا إن دل فهو يدل على فقد البيضة لمحتوياتها أي فقدها لغذاء الجنين مما يؤثر سلبا على نمو الجنين خلال رحلة النمو داخل المفرخ .

السير الشخصية للمؤلفين

أ. رايقة عقوب سعيد، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء- ليبيا

محاضر مساعد، قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء                    

أحمد عطية رافع المنصوري، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء - ليبيا

أستاذ مساعد، قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء

التنزيلات

منشور

2023-11-21

كيفية الاقتباس

أ. رايقة عقوب سعيد, & أحمد عطية رافع المنصوري. (2023). تأثير فترة التخزين على جودة بيض أمهات الدجاج البياض وأمهات دجاج اللحم المخصب عند عمر 55 أسبوع. مجلة البيان العلمية, (9), 468–461. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/1898