دراسة الشكل الظاهري والتركيب نسيج للقناة الهضمية لنوعين من الأسماك البحرية مختلفة التغذية من ساحل مصراتة، ليبيا

المؤلفون

  • د. اسماعيل محمد الهمالي كلية العلوم، جامعة مصراتة
  • ليلى احمد الدنيخي باحثة في مجال علم الحيوان
  • مودة مفتاح اسميو باحثة في مجال علم الحيوان

الكلمات المفتاحية:

أسماك، قناة هضمية، غدد معدية، معدة

الملخص

دراسة الخصائص الشكلية والنسيجية للأنبوب الهضمي لأسماك، تساهم في معرفة المميزات الشكلية والنسيجية وعلاقتها بنوعية التغذية. استخدم المجهر الضوئي ملحق بكاميرا رقمية لفحص وتصوير العينات، وصبغتي H&E. شكليا، تميزت القناة الهضمية لأسماك المرجان بمريء قصير ومعدة أنبوبية ومعي قصير، بينما كانت في أسماك أبوشوكة مميزة بمريء طويل ومعدة على شكل حرف U ومعي طويل. نسيجيا، طلائية مريء أسماك الدراسة حرشفية طبقية تحولت إلى عمودية بسيطة في الجزء الأخير منه. تنتشر خلايا كأسية ضمن مخاطية مريء أسماك المرجان، بينما كانت أنبوبية في أسماك أبوشوكة. ثنايا مخاطية مريء أسماك المرجان كانت هرمية الشكل، ومتفرعة، في حين كانت متطاولة وملتفة في أسماك أبوشوكة. مخاطية معدة النوعين السمكيين تميزت بغدد معدية. ثنايا مخاطية معي أسماك أبوشوكة متطاولة في الجزء الامامي بالمقارنة بالجزء الخلفي، وقصيرة على كامل مخاطية معي أسماك المرجان. تبطن خلايا عمودية بسيطة طلائية المعي مع انتشار عدد من الخلايا الكأسية لأسماك المرجان، والعديد من الجريبات في أسماك أبوشوكة. النسيج الضام الفجوي الغني بالأوعية الدموية يكون الطبقة تحت المخاطية لأسماك الدراسة. الغلالة العضلية هيكلية في الجزء الامامي من المريء وتغيرت إلى ملساء في المعدة والمعي. أظهرت الدراسة الحالية أن الشكل الظاهري والتركيب النسيجي للقناة الهضمية لأسماك الدراسة تتماشى مع نوع المادة الغذائية.

التنزيلات

منشور

2023-11-08

كيفية الاقتباس

د. اسماعيل محمد الهمالي, ليلى احمد الدنيخي, & مودة مفتاح اسميو. (2023). دراسة الشكل الظاهري والتركيب نسيج للقناة الهضمية لنوعين من الأسماك البحرية مختلفة التغذية من ساحل مصراتة، ليبيا. مجلة البيان العلمية, (13), 92–87. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/1852