الضغوط الاجتماعية وعلاقتها بعملية الاختيار والتعيين (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الضغوطات الاجتماعية وعلاقتها بعملية الاختيار والتعيين ,مصرف الجمهورية فرع ترهونة, ومن خلال الزيارة الميدانية اتضح أن المصرف قيد الدراسة يعانى من تدنى في معدلات الأداء وأن الضغوطات الاجتماعية لها بالغ الأثر في عملية الاختيار والتعيين وعدم وضع الشخص المناسب في المكان المناسب سواء أكان ذلك من خلال تولى مناصب قيادية داخل المصرف أو في عملية التعيين , ومما سبق يتضح جليا معرفة المشكلة الخاصة بهذه الدراسة.   اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة والأهداف التي سعت لتحقيقها، أما مجتمع الدراسة فهو مكون من الموظفين العاملين في مصرف الجمهورية فرع ترهونة.   وكانت صحيفة الاستبيان هي اداة جمع البيانات للحصول على المعلومات اللازمة التي تساعد على اختبار الفرضيات وتم استخدام أسلوب صدق المحتوى حيث كان عدد القوى العاملة بالمصرف حوالى (60)موظفاً، وقد تم اختيار عينة عشوائية طبقية بلغت (40) موظفاً, أي أن ما تم توزيعه يمثل نسبة 66% من أجمالي الموظفين وتم استرداد 33 صحيفة استبيان أي بنسبة 83% وكانت الصحف المفقودة 7 صحف استبيان وبلغت نسبة الفاقد 17% , ولتحليل البيانات التي تم الحصول عليها تم الحصول على النسب المئوية والتكرارات ودرجة التأييد لهذه الفقرات.   ومن خلال ما توصلت إليه الدراسة أن البيئة الخارجية المتمثلة في البيئة الاجتماعية تؤثر في مدخلات المصرف من القوى العاملة والتي في العادة تكون غير متخصصة وغير مؤهلة وهذا بالتالي يكون له الاثر المباشر في تدنى الخدمات, ومن اهم النتائج الجديرة بالذكر:عدم وضع الشخص المناسب في المكان المناسب بما يتلاءم مع تخصصه ومؤهله.يتضح من الدراسة أن المصرف يقوم بالإعلان عن الوظائف الشاغرة داخله, وليس خارجه.بينت الدراسة أن المسؤولين عن عملية الاختيار للمناصب الإدارية داخل المصرف أغلبها يتم بناء على الضغوط الاجتماعية , وإن عملية التعيين أيضا تتم تحت الضغط.وخلصت الدراسة الى العديد من التوصيات والاقتراحات أهمها:يجب على المصرف اخذ مبدأ التخصص والمؤهل في عملية الاختيار والتعيين.توصي الدراسة مراعاة العدالة في تصرفات الإدارة العليا نحو الموظفين دون تمييز والابتعاد عن المحاباة.تقترح الدراسة الإعلان عن الوظائف الشاغرة فور شغرها في وسائل الإعلام المختلفة حتى تتحصل على كوادر جيدة.ضرورة أن يعزز المصرف دراسته لحجم القوى العاملة لكى يظل هناك توافق بين عدد العاملين وحجم العمل المخطط له.ضرورة اصدار لوائح وقوانين تتعلق بعملية الاختيار والتعيين حتى لا تتعرض للضغوطات الاجتماعية .إن مواكبة التطور التكنولوجي يسهل اجراءات الزبائن ويعزز قدرة المصرف على جذب زبائن جدد وخلق ايرادات له .ترى الدراسة أن التدريب بشقيه الخارجي والداخلي يزيد في معدلات الاداء لدى العاملين .تفويض إدارة الموارد البشرية بتقييم أداء وسلوك العاملين , ودراسة ملفاتهم الشخصية وما إذا ما كانت الوظائف التي يشغلونها الآن تتماشى مع مؤهلاتهم ورغباتهم ودرجتهم الوظيفية .
Keywords: - الاختيار; ،- التعيين،; - الأداء،; - تقييم الاداء; - الكفأة; - الفاعلية