دور الايرادات النفطية في التنمية الإقتصادية في ليبيا خلال الفترة (1990- 2015) (مجلة البيان العلمية, 2023)
يهدف البحث إلى تحديد أهمية ودور الايرادات النفطية في عملية التنمية الشاملة وفي تحقيق معدلات النمو المطلوبة في الناتج المحلى الإجمالي، ومن ثم تحديد الآثار الايجابية والسلبية للإيرادات النفطية  على إحداث هذه العملية ، وتأتى أهمية هذا البحث من أهمية علاقة الايرادات النفطية بالتنمية الليبية فهى مسألة تصب ظاهرياً في القنوات الصحيحة من حيث توافر الأموال اللازمة للإستثمار في المشروعات التنموية المختلفة ، فقد تبين هيمنة الايرادات النفطية على إجمالي الايرادات الكلية، وكذلك هيمنة الصادرات النفطية على الصادرات الكلية الليبية وإتضح أيضاً أن كافة متغيرات السلسلة المدروسة تتضمن الاتجاه الزمنى العام ولكنها تميل إلى الاستقرار. ومن خلال اختبار جذر الوحدة تبين  ان متغيرات السلسلة الزمنية المدروسة إستقرت بعد أخذ الفرق الاول مما يعني انها متكاملة من الدرجة الأولى I(1) ،  كما بينت نتائج تطبيق آلية تصحيح الخطأ (ECM ) عدم معنوية النموذج .
Keywords: الناتج المحلي الإجمالي; الصادرات الكلية; الإيرادات النفطية