(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2024)
حيث يدور موضوع هذا البحث حول الدور المهم للمركز الوطني لمكافحة الأمراض في تزايد الوعي البيئي والصحي لإفراد المجتمع، ومن هذا المنطلق فإن المشكلة تكمن في عدم الوعي وفي عدم معرفة مكمن الخطر بالنسبة للأمراض الوبائية، وسرعة تفشيها وانتشارها في حال حدوث كوارث طبيعية مثل الزلازل والفيضانات، وظهور بعض الأمراض المعدية وغيرها من حالات تفشي الوباء. يهدف البحث للتعرف على أهمية الوعي البيئي لدى أفراد المجتمع، والتعرف على الإجراءات الوقائية لسكان مدينة درنة عقب الفيضانات، والتعرف على الحالة الوبائية من خلال تقارير المركز الوطني لمكافحة الأمراض، وتقييم إدارة المركز الوطني لمكافحة الأمراض وفرق الرصد والاستجابة السريعة في كارثة فيضانات مدينة درنة الليبية والمناطق المجاورة لها. واستخدم منهج تحليل المضمون للتقارير واللقاءات التلفزيونية والنشرات الوبائية التي يصدرها المركز الوطني، ومن ابرز النتائج، بأنه كان للمركز الوطني لمكافحة الأمراض دور مهم وفعال في الوقاية من الأمراض والتوعية والتثقيف الصحي ومعالجة الحالات المرضية وإحالتها للمرافق الصحية المختصة ومتابعتها.