(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت الدراسة بمناطق في جنوب شرق مدينة البيضاء بالجبل الأخضر- ليبيا، خلال الفترة من أول يناير 2015الى نهاية شهر ديسمبر 2017 ،حيث حددت ستة مناطق للدراسة (محمد الحمري، لآلي، أزحيحيف، قرنادة، الفائدية، بلقس)، تحتوي هذه المناطق على العوائل النباتية التالية(حوذان Launaea capitata ، شلطام Brassica tournefortii، شبرق Poterium spinosum ، خرشوف Cynara cardunculus، فرعون Drimia maritima) في مواقع الدراسة لمتابعة التفضيل الغذائي لفراشة ناسجة الخيام Ocnoygna loewii ،بينت النتائج إلى وجود تباين بين متوسطات عدد يرقات فراشة ناسجة الخيام O.loewii بين موسمي الدراسي 2015/2016 و 2016/2017 وكان موسم الدراسي 2015/2016 أكثر معنوية وعند المقارنة بين متوسطات عدد يرقات في مناطق الدراسة خلال موسمي الدراسي 2015/2016 و 2016/2017 كانت منطقة الدراسة (أزحيحيف) أكثر فروقات، ، كما بينت نتائج قابلية خمسة عوائل نباتية من عدة عوائل أخرى منتشرة في منطقة الدراسة للتغذية من قبل يرقات فراشة ناسجة الخيام O.loewiiوسجل أكثر عدداً لتواجدها على نبات الفرعون.