توزيع وكثافة السكان في محافظة الخليج للفترة (1973م – 2006م) (Abhat Journal, 2023)
تعد دراسة التوزيع السكاني من أهم الموضوعات التي يتم تناولها في دراسات جغرافية السكان، فهو يتم بدراسة العلاقة بين السكان والمساحة التي يعيشون عليها ويتم تمثيل هذه العلاقة عن طريق خرائط تعرف بخرائط توزيع السكان ، فهي ذات أهمية حيوية في الدراسة الجغرافية مرتبطة بالتنمية والتخطيط الإقليمي. والدراسات الخاصة بتوزيع السكان جذبت انتباه المهتمين بدراسة جغرافية السكان حتى قبل أن تصبح جغرافية السكان علماً مستقلاً، ومصطلح توزيع السكان يشير إلى طريقة انتشار البشر فوق سطح حيز جغرافي معين فقد يتبعثر السكان فوق هذا المكان أو يجتمعون في بؤر محددة في عدة أشكال. وبالنظر إلى خرائط توزيع السكان في الدولة الليبية يلاحظ أن هناك خلل في هذا التوزيع على أقاليم الدولة. فمعظم السكان يتمركزون على الشريط الساحلي بمسافة لا تزيد 25 كم، و بإمعان النظر أكثر يلاحظ كذلك أن أكثر%80 .من سكان الدولة الليبية في منطقتي طرابلس وبنغازي . وتعد محافظة الخليج منطقة ذات فراغ سكاني تفصل بين المدينتين الأكبر في ليبيا، وبالرغم من العيب الجيوبوليتيكي في الخريطة الليبية والمتمثلة في توغل مياه خليج سرت داخل الأراضي الليبية بمقدار درجتين من درجات ،العرض، إلا أن هذه المنطقة تعد من أهم المناطق الليبية فهي ، وظهيرها تساهم بأكثر من 70% من الدخل القومي