(untitled) (Abhat Journal, 2023)
لقد شهدت الخرائط الموضوعية تقدماً كبيراً مع بداية القرن الحادي والعشرين بحكم التطور الكبير في مجال انجاز البرمجيات الرقمية وبخاصة في مجال الـ GIS مما حقق انجازات كبيرة في مجال رسم وإنشاء الخرائط الموضوعية، وذلك بالاعتماد على البيانات الرقمية وسهولة التعامل معها، مما أدى إلى إنتاج خرائط اتصفت بالدقة العالية سواءً في الرسم أو الألوان أو التعبير عن الظاهرة المرسومة. وتعد البيانات الرادارية من نوع (TM) إحدى المصادر المهمة المستخدمة في أنظمة المعلومات الجغرافية GIS والتي تتميز بالدقة والكفاءة العالية فضلاً عن إمكانية اشتقاق بيانات مختلفة (جيومورفولوجية - جيولوجية - جغرافية)، يمكن التعامل معها في مختلف أنظمة المعلومات الجغرافية ويعد نموذج الارتفاع الرقمي Digital Elevation Model ) DEM ) الذي يمكن اشتقاقه من البيانات الرادارية المحور الأساسي الذي تدور حوله معظم الدراسات الجيومورفولوجية والجغرافية، فهو يشكل القاعدة التي يعتمد عليها لاستخراج المعلومات المتعلقة بالخواص الجيومورفولوجية (مثل حساب الانحدار والميل والاتجاه وتحليل الظلال وغيرها)(1).