(untitled) (Abhat Journal, 2023)
فإنني لما تقدمت ببحث سابق يتعلق بأجناس العلل عند الإمام أحمد خلال كتابه (( العلل ومعرفة الرّجال )) وقفت على أنّ الإمام أحمد بن حنبل (ت241هـ ) رحمه الله تعالى يشير إلى وجود قرائن لتعليل الأسانيد يمكن للباحث في أسانيد الحديث النبوي، أن يتحقق من خلالها بوجود العلة في الإسناد إن وجدت به، وهذا أمر لا تكاد تلمسه في الكتب التي صنفت في العلل أو في الرجال، الأمر الذي دعاني إلى أن أسهم في إبراز هذه القرائن ببحث وسمته ب : (( قرائن التعليل الإسنادية عند الإمام أحمد من خلال كتابه العلل ومعرفة الرجال)).