(untitled) (Abhat Journal, 2023)
يهدف البحث إلى التعرُّف على واقع ممارسات الجامعات اليمنيَّة لمُقَوِّمَات الجامعة البحثيَة؛ ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي التحليلي، بوصفه المنهج العلمي المناسب لإجراء بحثه، وقد تمثَّلت الأداة اللازمة لجمع البيانات والمعلومات باستبانة مكونة من خمسة مجالات تتضمَّن (54) فقرة، وتمثَّلت عيِّنة البحث بمجموعة من الخُبراء عددهم (30) خبيراً من جامعة (صنعاء، عدن، تعز، حضرموت، إب)، وخلص البحث إلى جملة من النتائج، أهمها: إنَّ تقديرات الخبراء لدرجة واقع ممارسات الجامعات اليمنيَّة لمُقَوِّمَات الجامعة البحثيَّة كانت بدرجة (صغيرة) بمتوسط حسابي (1.41) وبانحراف معياري (0.59) وبوزن نسبي (47%) للأداة بشكل عام. وتباينت درجة واقع ممارسات الجامعات اليمنية لمُقَوِّمَات الجامعة البحثيَّة من مجال إلى آخر، وانحصرت بين قيمتين، هما (1.64 و1.25)، وبتقدير(صغيرة). إنَّ مجال البنية التحتيَّة (الماديَّة والتقنيَّة) حصل على المرتبة الأولى بمتوسط حسابي مقداره (1.64) وانحراف معياري (0.66) وبوزن نسبي (54%)، من بين جميع المجالات، بينما حصل المجال الخاص بتأمين التمويل واستدامته على المرتبة الرابعة والأخيرة بمتوسط حسابي مقداره (1.25) وانحراف معياري (0.44) وبوزن نسبي (42%) من بين جميع المجالات، وقد توصل البحث إلى جملة من التوصيات والمقترحات بهذا الصدد.