(untitled) (Abhat Journal, 2023)
النبوة والوحي في رسالة اللاهوت والسياسة عند باروخ اسبينوزا، بحث في فلسفة الأديان، يناقش معطى جوهري في الدين، مؤثر في حياة الإ نسان في مختلف الجوانب المجتمعية. يهتم هذا البحث بالدراسة في أثر ودور المفهوم التقليدي للنبوة والوحي في إنتاج حالة المفارقة بين الأنا واللأنا، وما هو التصور البديل الذي يقترحه اسبينوزا لإخراج الإنسان من هذه الحالة؟ من وضعية المفارقة بين كل من الجانب المادي والروحي إلى إيجاد صيغة تطابقيه بين كل منهما، قادرة على تجاوز حالة التباين بين الخطاب الظاهر السائد في المجتمع وبين ما لدى الإنسان من إرادات وطموحات. ما نقدمه في هذا البحث إنموذج فلسفي ديني شبه ناضج، والخبرة الفلسفية واضحة المعالم فيه على الأقل من جانبين هما: آلية التعامل مع المعلومة من حيث المنهج من جهة، ومن حيث المضمون والمحتوى من خلال التراكم المعرفي المشكل من خلال بعدين على الأقل. الأول يمثله تاريخ الدين، والثاني تاريخ الفلسفة من جهة أخرى.