التحليل الجغرافي لاتجاهات ظاهرة الانتحار في بلدية مصراتة - د. محمد المهدي الأسطى, (Abhat Journal, 2023)
تهدف الدراسة إلى إجراء تحليل جغرافي لظاهرة الانتحار في بلدية مصراتة، والتعرف على الدوافع الكامنة وراء ارتفاع معدلات المنتحرين، إضافة إلى دراسة توزيعهم الجغرافي حسب الفروع البلدية، ودراسة تركيبهم النوعي والعمري، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي لدراسة الظاهرة ووصف توزيعها المكاني والزمني، إضافة إلى استخدام المنهج التحليلي لتحليل البيانات والمقارنة بينها، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك مجموعة من الأسباب الاقتصادية والاجتماعية والنفسية قد تضافرت لتشكل دافعاً نحو الانتحار، وأن حالات الانتحار خلال الفترة من 2015-2022 قد بلغت (110) حالة، وأن الفرع البلدي شهداء الرميلة قد تصدر بقية الفروع البلدية بواقع (17) حالة انتحار تشكل ما نسبته (15.4%) ويشكل (2.7) حالة انتحار لكل (10000) نسمة من مجموع سكان الفرع البلدي شهداء الرميلة، وأن عدد حالات الانتحار لذى فئة الذكور قد تزايدت في كل سنوات الدراسة مقارنة بفئة الإناث، حيث بلغ إجمالي حالات الانتحار لذى الذكور (97) حالة انتحار، فيما لم تتعدى لذى فئة الإناث (13) حالة. إضافة إلى ارتفاع عدد المنتحرين في فئة الشباب من (18-64) سنة، حيث بلغ (102) حالة انتحار مقابل (7) حالات انتحار في فئة صغار السن تحت (18) سنة وحالة انتحار واحدة لفئة الكهول من (65 فما فوق).