العلاقات السياسية بين مملكة بين المقدس الصليبية والمسلمين في بلاد الشام وكونتية طرابلس الصليبية: 1096-1250 - د. هبة عبدالرازق الزوكي, (Abhat Journal, 2023)
تعد مملكة بيت المقدس من أهم النتائج التي ترتبت على الحملة الصليبية الأولى 490هـ/1096م، فمن المعروف أن الحروب الصليبية كانت تتسم بالطابع الدموي، إذ ارتكب الصليبيون أبشع الجرائم، وكان التعصب الديني واضحاً بين صفوف الصليبيين، وحاول الصليبيون السيطرة على معظم مدن الساحل الشامي والمناطق الريفية، وعلى الرغم من ذلك فقد تكونت علاقات سياسية بين المسلمين والصليبيين التي امتازت في بعض الأحيان بالعلاقات السلمية؛ مما أدى إلى حدوث نوع من التبادل بين الطرفين في مختلف نواحي الحياة. وجدت بعض الأسر الحاكمة لبعض المناطق الخاضعة للسيطرة السلجوقية في قدوم الصليبين فرصة للقضاء على السلاجقة فقاموا بمعاونة الصليبيين، ومن جانب آخر ما نتج عن حالة الحرب الدائمة بين العرب المسلمين والصليبيين من تدمير وتخريب للأراضي وإيقاف لحركة القوافل التجارية، مما ألحق بالمسلمين خسائر كبيرة فدفعهم؛ ذلك لإيجاد نوع من المهادنة مع الصليبيين ،علاوة على ذلك العامل الجغرافي الذي فرض على الصليبيين مهادنة العرب. ومن جانب آخر كان الخطر الإسلامي سبباً رئيسياً في التحالف بين مملكة بيت المقدس الصليبية وكونتية طرابلس، فقد كانت العلاقات بينهما في توتر دائم وظلت تتأرجح بين الصراع تارة والمهادنة تارة أخرى إلى أن وجد الصليبيون أنفسهم في مواجهة هدف واحد وهو الخطر الإسلامي فاتفق الطرفان وظلت كونتية طرابلس تابعة لمملكة بيت المقدس.