دوافع وأثار الاستهلاك التفاخري: "رؤية سوسيولوجية " دراسة تطبيقية على عينة من الأسر بمدينة طبرق - د. محمد شعيب محمد عقوب (Abhat Journal, 2023)
يُعدُّ الاستهلاك أحد القضايا الراهنة في وقتنا المعاصر، وذلك لارتباطه بالعديد من الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والثقافة وغيرها، وقد سعى الباحث إلى تحديد موضوع دراسته في " دوافع وأثار الاستهلاك التفاخري بالأسرة الليبية "، وتعد هذه من الدراسات الوصفية التي تستهدف استقراء الواقع وتحليله، وقد طبقت الدراسة استمارة استبيان على عينة عشوائية بسيطة من الأسر الليبية بمدينة طبرق لرصد استجاباتهم المتعلقة بدوافع الاستهلاك التفاخري والآثار المترتبة عليه، تم معالجة البيانات إحصائياً من خلال الإحصاء الوصفي، حيث تمَّ استخراج البيانات وتحليلها وتفسيرها، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، من أهمها: حرص الأسر الليبية على إقامة الولائم للأصدقاء والأقارب، واختيار القاعات الفاخرة لإقامة الحفلات، وأظهرت كذلك دور شبكات التواصل في تحفيز الاستهلاك التفاخري، وتبين إن المظهرية والمباهاة والتفاخر وتقليد الغير من أهم دوافع زيادة الاستهلاك التفاخري بالأسرة الليبية، كما أكدت النتائج إن استنزاف الموارد ودخل الأسرة وزيادة الإسراف البذخي وسيادة روح المظهرية من أكثر الآثار السلبية المترتبة على الاستهلاك التفاخري