المقال الاجتماعي عند محمد أحمد محجوب: دراسة وصفية أسلوبية مقال "في الاجتماع والسياسة" نموذجًا - د. الوليد عبد الرؤوف عمر المنشاوي (Abhat Journal, 2025)
شهد السودان خلال النصف الأول من القرن العشرين ظروفًا سياسية مأساوية ألقت بظلالها على مختلف جوانب الحياة، فاختلت الموازين، وتدهورت القيم، وتراجعت الأوضاع الاجتماعية، وتفاقمت المشكلات المجتمعية، مما أثار حالة من القلق لدى المفكرين والكتّاب. من بين هؤلاء كان محمد أحمد محجوب، الذي كرّس فكره وقلمه للتعبير عن قضايا مجتمعه، ومصير بلاده؛ فكتب سلسلة مقالات تناولت أوضاع البلاد وما آلت إليه، نُشِرت في الصحف والمجلات السودانية التي كانت تصدر آنذاك. تركِّز هذه الدراسة على مقال محجوب الذي حمل عنوان "في الاجتماع والسياسة" ونُشِر في مجلة الفجر السودانية عام ألف وتسعمائة وأربعة وثلاثين، وهو الثالث في سلسلة مقالات عرض خلالها الكاتب رؤيته حول ملامح الحياة السودانية المستقبلية، وما ينبغي أن تكون عليه لتواكب تحديات الزمن وتحقق تطلعات الوطن وأبنائه.