الاحتياجات التدريبيّة اللازمة للعمل ودورها في قياس العائد من البرنامج التدريبي دراسة حالة على إدارة التدريب بالمنطقة الحرة بمصراتة - د. محمد الهادي اخليل (Abhat Journal, 2025)
تظهر أهمية هذه الورقة من أهمية موضوعها وهو تحديد البرنامج التدريبي المناسب، والذي يتم به تحقيق الأثر المطلوب منه، حيث يتوجب على المنظّمات المختلفة أنْ تنظر إلى نوعية وأهمية البرامج التدريبية ومدى مناسبتها لطبيعة العمل؛ لكي يتم معالجة الفجوة التي ما بين الوضع القائم وتحقيق الهدف أو النتائج المرغوبة، وهدفت الدراسة إلى التعرّف على نوعية البرنامج التدريبي اللازم الذي يتناسب مع تحديد الاحتياجات التدريبية بالجهة، والتي تنسجم مع أفكار وطبيعة عمل المتدربين، ومن ثَمّ الوصول إلى التوصيات المعينة التي يجب الاقتداء بها من جانب جهة البحث حتى يتم تفادي بعض العوائق أو العراقيل التي ربما تواجهها، وتَمّ سحب عينة عشوائية بحجم عشرين فردًا من الموظفين تمثّلت في رؤساء الأقسام بإدارة التدريب بالمنطقة الحرة بمصراتة، واُستخدم المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى نتائج تحقق أهداف البحث المتعلق بالتعرّف على دور الاحتياجات التدريبية اللازمة للعمل في قياس العائد من البرنامج التدريبي. حيث أوضحت النتائج من هذه الدراسة بأنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية فيما بين الاحتياجات التدريبية اللازمة للعمل وقياس العائد من البرنامج التدريبي، بالإضافة إلى أنّه كان لجهة الدراسة دورٌ في وضع الخطط المناسبة التي تكفل التحديد اللازم للاحتياجات التدريبية.