حرية الصحافة الليبية في ظل الأزمة السياسية الليبية من وجهة نظر الصحفيين: دراسة ميدانية للقائم بالاتصال - أ. رقية عيسى علي (Abhat Journal, 2025)
تناولت الدراسة حرية الصحافة الليبية في ظل الأزمة السياسية الراهنة كدراسة ميدانية علي صحف ليبية وهي صحيفة برنيق – صحيفة فسانيا – صحيفة الصباح وتمتل مجتمع الدراسة بأن صحيفة برنيق حكومية وصحيفة فسانيا خاصة أما صحيفة الصباح فهي أيضاً حكومية فحين استهدفت الدراسة التعرف على مدى حجم حرية الصحافة في ليبيا لدى القائم بالاتصال، ومدى انعكاس هذه الحرية على الممارسة المهنية للصحفيين الليبيين، وكذلك التعرف على المعوقات والضغوط والقيود التي تواجه الصحفيين وتحد من تطبيق حرية الصحافة، بالإضافة إلى التعرف على وجهات نظر الصحفيين الليبيين حول وضع حرية الصحافة في ليبيا ومواقفهم اتجاه التشريعات الإعلامية. أما الجانب الميداني فتندرج هذه الدراسة ضمن البحوث الوصفية واستهدفت الباحثة كل القائمين بالاتصال في صحف الدراسة الميدانية، وتم اتباع طريقة المسح الشامل وتم ذلك من خلال توزيع استمارة استبيان عليهم، وتم اختيار العينة من الصحفيين العاملين في الصحف الليبية (برنيق- فسانيا- الصباح) وقد بلغ عدد العينة 40 مبحوثاً وتم تطبيق الدراسة الميدانية خلال الفترة الزمنية الواقعة بين02 -12-2022 م و24-1-2023م،