دور وسائل الضبط الاجتماعي في خفض الشغب الجماهيري في ملاعب كرة القدم دراسة سوسيولوجية على لاعبي الأندية العربية المشاركة في بطولة الأندية العربية لكرة القدم المصغرة في ليبيا - أ. حمزة يوسف الزني (Abhat Journal, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل دور وسائل الضبط الاجتماعي الرسمية وغير الرسمية في الحد من ظاهرة الشغب الجماهيري داخل ملاعب كرة القدم، مستندةً إلى عينة مكوّنة من 79 لاعبًا من الأندية العربية المشاركة في بطولة الأندية العربية لكرة القدم المصغرة المقامة في ليبيا، واعتمد الباحث منهج المسح الاجتماعي بالعينة، باستخدام استبيان خاص بالدراسة، وأظهرت النتائج أنّ الالتزام بتعاليم الدين الإسلامي، بما في ذلك الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، يُسهم في تعزيز السلوكيات الإيجابية بين الجماهير، كما أكّدت الدراسة على أهمية العادات والتقاليد في غرس القيم الاجتماعية والارتقاء بالسلوك الإنساني، وأظهرت الدراسة أيضًا دور الإعلام في تقليل الاحتقان بين الجماهير بالابتعاد عن الأخبار المثيرة للشغب وتعزيز ثقافة التسامح، كما بيّنت النتائج أهمية الكوادر الأمنية في ضبط النظام عبر تجهيزها بالمعدات المناسبة ووضع خطط أمنية فعّالة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز التوعية الدينية والاجتماعية لدى الجماهير، وإطلاق برامج إعلامية تعزز التسامح والاحترام إلى جانب تدريب الكوادر الأمنية وتعزيز التعاون بين المؤسسات لتحقيق بيئة رياضية آمنة ومستقرة.