تباين تغير الغطاء النباتي في القسم الغربي من سهل الجفارة باستخدام مؤشر الاخضرار NDVI من سنة 1992 إلى 2024. - أ. زهرة خليفة سعيد (Abhat Journal, 2025)
سعت هذه الدراسة لكشف وتحليل تباين تغير الغطاء النباتي في القسم الشمالي الغربي من سهل الجفارة خلال الفترة من 1992 إلى 2024 من توظيف تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية للسنوات 1992 - 2002 - 2013 - 2024 على التوالي لحساب مؤشر الاختلاف الخضري النباتي NDVI، وتهدف الدراسة لتوضيح التغير الحاصل في مساحة الغطاء النباتي ومعرفة الأسباب المؤدية إلى زيادة زحف بعض أنماط الاستخدام عن غيرها في غرب سهل الجفارة للفترة من 1992 إلى 2024. ولتحقيق أهداف البحث تَمّ الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي للمرئيات الفضائية لتتبع تلك التغيرات وتحليلها مكانيًا وإنتاج خرائط رقمية، وأظهرت نتائج الدراسة تدهورًا واضحًا في حالة الغطاء النباتي بسب النشاط الاقتصادي والتوسّع العمراني على حساب الأراضي الزراعية والذي يظهر بوضوح في المناطق القريبة من الشريط الساحلي، وكذلك سوء استغلال للأراض الزراعية وعدم التقييد والالتزام بالقوانين والتشريعات البيئية، فضلًا عن التوسّع الكبير في مساحة السباخ خصوصًا مع بداية العقد الثالث من الألفية الثانية.