النمذجة الخرائطية الآلية للمخاطر البيئية في حوض وادي القطارة بليبيا - د. فاطمة مفتاح غازي (Abhat Journal, 2025)
أسهم توفر التقنيات المكانية الحديثة في إمكانية القيام بدراسة بيئية لأحواض الأودية، فقد وفرت التقنيات الحديثة إمكانيات استخداماتها لدراسة حوض وادي القطارة، من خلال استكشاف وتحليل المخاطر البيئية المختلفة التي تهدد سكان منطقة وادي القطارة، مع التركيز على الأسباب والتداعيات الناتجة عن الأنشطة البشرية، وتقييم ما يمكن أن تسببه من مخاطر بيئية. لذا هدف هذا البحث إلى تناول العوامل الطبيعية والبشرية لمنطقة حوض وادي القطارة، وهو تقييم الملاءمة البيئية المكانية لتحديد درجة المخاطر، وتحديد نوع المخاطر البيئية التي تهدده، وذلك بالاعتماد على برنامج Arc Gis (Arc Map10.8 )، وقد استُخدم في هذه الدراسة صور الأقمار الصناعية عالية الدقة، ومرئية فضائية لنموذج الارتفاعات الرقمي للمنطقة، فضلًا عن البيانات الرقمية بقاعدة البيانات OSM، من خلال تطبيق تقنيات نظم المعلومات الجغرافية، وإنشاء قاعدة البيانات الجغرافية للمخاطر البيئية الطبيعية والبشرية، وعمل نمذجة خرائطية آلية لتلك المخاطر البيئية، وتوصل البحث إلى تحديد ثلاثة أصناف من حيث درجة المخاطر البيئية الطبيعية والبشرية ، فصنفت أغلب أجزاء المنطقة ضمن الأراضي قليلة الخطورة إذ شكل هذا النوع أعلى نسبة وهي (72.7%) من مجموع مساحة الحوض الكلية ، و جاءت بالمرتبة الثانية الأراضي المتوسطة الخطورة بنسبة ( 11.7%) ، إما الأراضي الخطرة سجلت أقل قيمة من مجموع مساحة الحوض الكلية بنسبة(15.6%) .