التحولات الفكرية وأثرها على العقيدة المسيحية في القرن الثالث الميلادي - د. مصيونة عبد الواحد محمد; د. خميس أحمد أرحومة (Abhat Journal, 2025)
تتناول هذه الدراسة دور مدرسة اللاهوت، التي أسست في القرن الثالث الميلادي، في تشكيل الفكر اللاهوتي المسيحي. تأسست المدرسة في بيئة ثقافية غنية تتسم بتأثيرات الفلسفة اليونانية، خاصة المنطق الأرسطي، مما ساعد على تطوير طابع عقلاني في دراسة النصوص الدينية. كان من أبرز سمات المدرسة تركيزها على حرفية النصوص ورفض التفسيرات الرمزية، مما أدى إلى تكوين هوية لاهوتية تميزت بالوضوح والدقة. حيث ظهرت شخصيات بارزة مثل الأسقف ثيوفيلوس الأنطاكي، الذي كان أحد المدافعين عن الإيمان المسيحي ضد الهرطقات، وبولس السمسياطي، الذي أثار جدلاً واسعاً بآرائه حول طبيعة المسيح. كان بولس ينكر التثليث، مما أدى إلى نزاعات داخلية كبيرة أثرت على وحدة الكنيسة. تهدف الدراسة إلى تحليل المبادئ الأساسية التي قامت عليها مدرسة أنطاكية، وكيف ساهمت في تشكيل العقيدة المسيحية. كما تركز على النزاعات اللاهوتية التي نشأت نتيجة الاختلافات الفكرية، مما أدى إلى انعقاد المجامع الكنسية لمحاولة تحقيق الوحدة العقائدية.