ألفاظ الزمان المعربة في كتاب الشعر والشعراء: دراسة نحوية دلاليّة للألفاظ التي تشترك مع القرآن الكريم - د. أحمد سليمان بشارات (Abhat Journal, 2025)
تتصدى الدراسة لألفاظ الزمان المعربة والمشهورة والموجودة في القرآن ومصدر الدراسة الشعر والشعراء، ويشترط تواجد اللفظ في القرآن والشعر والشعراء؛ ولم تهتم بتفاصيل الزمن؛ نظرا لكثرة الألفاظ في فضاء الدراسة الواسع. وسيقوم الباحث بإخراج اللفظ وإعرابه في حالته الإعرابيّة الثلاث (الرفع والنصب والجرّ)، إن وجدت، أو ما تيسر منها. حيث هدفت الدراسة إلى التعرف إلى ألفاظ الزمان المعربة المشتركة بين القرآن الكريم وكتاب (الشعر والشعراء)، وتدعيمها بالشواهد؛ لبيان الحقول الدلاليّة (التقريبيّة) لألفاظ الزمان المعربة. اعتمد الباحث المنهج الوصفي والتحليلي والإحصائي في دراسته، وتطبيقها على بعض الشواهد مع الإعراب. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: توزعت ألفاظ الزمان التي كانت مشتركة بين القرآن الكريم وكتاب الشعر والشعراء، على ثلاثة مجالات دلاليّة، ألفاظ الزمان التي وردت في الشعر والشعراء – في الغالب – ترتبط بحركة الكواكب والأجرام الفلكيّة. كما ارتبطت ألفاظ الزمان المعربة بحياة العربي، وكان أكثرها ورودا في الشعر والشعراء: اليوم، الليل، الدهر.