حجية أحكام التحكيم في القانون الليبي: دراسة مقارنة - د. مسعود حسين مسعود (Abhat Journal, 2024)
يسعى البحث إلى دراسة مسألة حجية أحكام التحكيم في القانون الليبي هادفاً إلى تحديد المقصود بحجية الأحكام ومدى تمتع أحكـام التحكـيم بها ومعرفة شروط التمسك بحجية الأمر المقضي به. كذلك التمييز بين حجية أحكام التحكيم وما يتشابه معها من مفاهيم بالإضافة إلى معرفة نطاق حجيـة أحكام التحكيم من حيث الموضوع والأشخاص وإثراء للمكتبة القانونية العربية في هذا المجال. حيث تتركز إشكالية البحث حول مدى تمتع أحكام التحكيم بالحجية في القانون الليبي؟ وللإجابة اعتمدنا على المنهج التحليلي والمنهج المقارن. وللوصول إلى نتائج، ومقترحات وضعنا خطة للبحث تنقسم على مبحثين: تناولنا في المبحث الأول ماهية حجية أحكام التحكيم. وفي المبحث الآخر تعرضنا بالنقاش للنطاق الموضوعي والشخصي لحجية أحكام التحكيم، وعلاقة حجية أحكام التحكيم بالنظام العام.