الخرائط الرقمية لمستويات الراحة الفسيولوجية في منطقة خليج سرت للفترة 1970 - 2010 باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - د. علي مصطفى سليم, (Abhat Journal, 2024)
يهدف هذا البحث إلى إعداد قاعدة بيانات جغرافية للراحة الفسيولوجية في منطقة خليج سرت للفترة 1970-2010، وإنتاج خرائط رقمية Digital maps تبين التوزيع الجغرافي لمستوياتها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية geographic information systems، من خلال تطبيق عدد من قرائن الراحة الفسيولوجية الحيوية المركبة كقرينة توم وقرينة أوليفر القائمة على تحليل المعدلات الشهرية لدرجة الحرارة والرطوبة النسبية اعتماداً على بيانات عدد ستة محطات مناخية، وهي: محطة بنغازي، إجدابيا، جالو، سرت، هون، مصراتة للفترة 1970-2010؛ لتمثيل العلاقة بين الظروف المناخية وشعور الإنسان بالراحة أو بالضيق والانزعاج وعدم الراحة كارتوغرافيا، وخلصت الدراسة إلى أن مناخ منطقة خليج سرت مريحاً للسكان للفترة 1970-2010، حيث بلغت قرينة توم بين 19.2-أقل من20.6 لتقع ضمن حدود الراحة الفسيولوجية التامة، وكشفت نتائج قرينة أوليفر ظهور مستويات الراحة ذات الانزعاج الشديد على السكان خاصة في شهري يوليو وأغسطس في جميع المحطات، حيث تراوحت قيم عدم الراحة لأوليفر بين 75.6 في يوليو بمحطة هون و89.6 في يوليو بمحطة بنغازي، وسجل شهر سبتمبر مستويات لعدم الراحة في محطات سرت ومصراتة وجالو مع وجود تباين في مستويات الراحة الفسيولوجية مكانيا وزمانيا في منطقة خليج سرت.