The Impact of Tribal Fanaticism on Family Upbringing in Libyan Society - Dr. Saud Ali Dhu (Abhat Journal, 2025)
الاهداف: هدفت هذه الدراسة الى توضيح الاضرار السلبية الناتجة عن ممارسة العصبية القبلية على الفرد والمجتمع والتي تؤدي الى تفكك المجتمع والحيلوله دون ازدهاره وتقدمه ، ونشر مشاعر الكراهية بين أفراده ، توضيح مدى تأثير العصبية القبلية على التنشئة الاسرية في المجتمع الليبي، وتسليط الضوء على الدور الهام للتنشئة الاسرية السليمة في الحد من ظاهرة التعصب القبلي. المنهجية:أجريت هذه الدراسة من خلال تطبيق المنهج الوصفي التحليلي، حيث قام الباحث بعرض المعلومات النسبية للدراسة، والتعرف الى الاسباب التي ادت الى العصبية القبلية والبحث في ايجاد الحلول المناسبة لها، كما واتبع المنهج التحليلي وجمع البيانات وفق المنهج الكمي، حيث استخدم الباحث الاستبانة كأداة للدراسة للتعرف على أثر العصبية القبلية على التنشئة الاسرية في المجتمع الليبي ، وتم جمع البيانات ومعالجتها من خلال التحليل الاحصائي للتعميم على مجتمع الدراسة. النتيجة: أظهرت نتائج التحليل الاحصائي ان العصبية القبلية تؤثر بشكل واضح على التنشئة الاسرية في المجتمع الليبي، وذلك من خلال قيام افراد المجتمع بممارسات العصبية القبلية والمتمثلة في التعصب العنصري والتمركز العرقي والذي يظهر بشكل واضح في الانماط السلوكية وثقافة افراد المجتمع. الخلاصة: أوصت الدراسة بالتركيز على الدور الهام للأسرة لتنشئة أبنائها على الانتماء للوطن، وتربيتهم على الاخلاق الاسلامية وتعزيز قيم التسامح والمواطنة الصالحة مما يساهم في الحد من العصبية القبلية، إجراء المقابلات والبرامج الاعلامية التي توضح خطر العصبية القبلية على حياة الافراد والمجتمع وبثها في وسائل الاعلام على تنوعها، سن التشريعات والقوانين التي تعاقب ممارسي العصبية القبلية ووضع هذه التشريعات حيز التنفيذ، و توحد صفوف ابناء المجتمع الواحد ونبذ العصبية القبلية لمواجهة الاخطار والتحديات وتنمية المجتمع.