اتجاهات الشباب الليبي نحو المشاركة السياسية ودورها في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة ميدانية - أ. عبد العزيز عقيلة عبد الحفيظ (Abhat Journal, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للتعرّف على اتجاهات الشباب الليبي نحو المشاركة السياسية، ودورها في المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة في ليبيا، وركزت الدراسة في استطلاع اتجاهات الشباب الليبي على خمسة مواضيع رئيسة متعلقة بالمشاركة السياسية، وهي مناقشة الشباب للقضايا السياسية، والمشاركة الانتخابية سواء بالتصويت أو الترشح للانتخابات الرئاسية، والتشريعية، والمحلية، وأيضًا العضوية في الأحزاب السياسية ومنظّمات المجتمع المدني، وكذلك قدرتهم في التأثير على القرارات الصادرة عن الحكومة، واعتمدت الدراسة على المنهج المسحي في استطلاع اتجاهات الشباب الليبي بأداة الاستبيان لعينة عمدية من الشباب الليبي ذكورًا، وإناثًا قوامها (311) مفردة من مختلف مناطق ليبيا. وتوصّلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أنّ غالبية الشباب الليبي موافقون على أنّ مناقشتهم للقضايا السياسية المحلية والدولية تعلب دورًا مهمًا في نجاح تحقيق التنمية المستدامة. كما أنّ معظم الشباب الليبي يشاركون في الانتخابات المحلية والتشريعية، والرئاسية باعتبارها وسيلة لصعود أشخاص ذوي فكر تنموي للحكومة، وصنع سياسات العامة المطلوبة لبرامج التنمية المستدامة في ليبيا. أنّ اتجاهات الشباب كانت إيجابية نحو العضوية في الأحزاب السياسية، ومنظّمات المجتمع المدني؛ لدورهم في توعية المجتمع بأهمية التنمية المستدامة.