تطبيق قرينة تبريد الرياح لقياس راحة الإنسان في سورية - د. رؤى سعد الله ناشد; د. محمد موسى حمادي (Abhat Journal, 2025)
يهدف البحث إلى توصيف أشهر فصول السنة في المحطات المدروسة إلى (حارّة – دافئة – لطيفة – مائلة للبرودة – أكثر ميلًا للبرودة - باردة) وإظهار التوزع المكاني لراحة الإنسان خلال فصول السنة. واعتُمِد في البحث على المنهج الاستقرائي والأسلوب الوصفي والأسلوب الكمي والرياضي، كما اُتبعت الطريقة التفسيرية والطريقة التعليلية، وتَمّ استخراج مجموعة من الجداول والأشكال والخرائط عن طريق عدة برامج حاسوبية مثل: Spss, Exce, Arc, Map. ووفقًا لقرينة تبريد الرياح يُعدّ فصل الصيف لطيفًا في معظم الأرجاء السورية، أمّا الربيع والخريف فهما فصلان مائلان للبرودة، بينما يُعدّ فصل الشتاء باردًا، إلّا أنّ البادية والجزيرة السورية هما الأكثر دفئًا في كل الفصول، كما أنّ الساحل السوري أكثر دفأً نسبيًا في الشتاء. وتتجه قيم تلك القرينة نحو التناقص خلال فترة الدراسة وبالتالي هناك زيادة بالأجواء اللطيفة أو الدافئة. إنّ تأثير درجة الحرارة في قيم القرينة هو تأثير عكسي، بينما تأثير سرعة الرياح فيها طردي. ونتائج مثل هذه الأبحاث مهمة جداً في التخطيط لأي نشاط اجتماعي، سياحي، اقتصادي أو عسكري، فالأخذ بها قبل القيام بأي فعالية من شأنه أنْ يخفف تكاليف التكيّف مع الطقس من تلك الفعالية.