أثر البيئة في الشعر الجاهلي معلقة امرئ القيس أنموذجاً - أ. إبراهيم الصديق أحرير; د. محمد أبوشعالة صالح (Abhat Journal, 2025)
تتناول هذه الورقة البحثية تأثير البيئة الجغرافية، والاجتماعية في معلقة امرئ القيس من حيث الموضوعات، والصور الشعرية، والأساليب المستخدمة، وتسلط الورقة البحثية الضوء على العناصر البيئية التي أحاطت بالشاعر مثل الصحراء، والمناخ، والحياة البدوية، ودورها في تشكيل تجربته الشعرية، حيث تعكس المعلقة طبيعة الصحراء القاسية التي عاش فيها امرؤ القيس، حيث تتكرر صور الجفاف، والسراب، والرياح، والمطر، وحضور الأماكن الجغرافية مثل "دارة جلجل" و"تثليث" وغيرها، التي توضح تأثر الشاعر بالمكان. كذلك تصوير الحيوانات الصحراوية مما يعكس علاقته الوثيقة بالطبيعة، والمجتمع الجاهلي القائم على القبلية والصيد والغزو. وهو ما يظهر في افتخار الشاعر بنفسه وبفرسه. والعادات والتقاليد الاجتماعية التي انعكست في وصف المرأة، والمغامرات العاطفية، والحنين إلى الماضي.