دور الحوكمة في مكافحة الفساد الإداري والمالي: دراسة ميدانية على شركة الخليج العربي للنفط - أ. رجعة مفتاح سليمان; أ. فوزية أحمد الشريف (Abhat Journal, 2024)
هدفت هذِهِ الدِراسة إلى التعرُف على دور الحوكمة في مُكافحة الفساد الإداري والمالي، ولِفحص هذا الدور هُناك مؤشِرات حوكمة القِطاع العالمية التي قام بِتطويرِها البنك الدولي في عام 1996م، وهي "مؤشر المُشاركة والمُساءلة، ومؤشِر الاستقرار السياسي وغياب العُنف، ومؤشر فعالية الحكومة، ومؤشِر جودة التشريعات، ومؤشِر سيادة القانون، ومؤشر السيطرة على الفساد، ويتمثل مُجتمع الدِراسة في شركة الخليج العربي، وعينة الدِراسة تتمثل في موظِفي الإدارة العُليا وُمدراء الإدارات والمكاتِب ورؤساء الأقسام والمُراجِعين الداخلين في شرِكة الخليج العربي، ولِتحقيق هدف الدِراسة تم الاعتِماد على المنهج الوصفي التحليلي، واُستخدمت استِمارة الاستبيان كأداة لتجميع البيانات التي وزِعت على عينة الدِراسة، وتوصلت الدِّراسة إلى عدة نتائِج، أهمُها: أن للحوكمة دور في مُكافحة الفساد الإداري والمالي، كما أظهرت النتائج أن الاستقرار السياسي وغياب العُنف وسيادة القانون يُشكِلان المِحوران الأكثر أهمية في الحد مِن الفساد، وأوصت الدِراسة بِأن تكون الحوكمة في المؤسسات القِطاع المنبثقة من رؤية شامِلة لِصناعة القرار السياسي، وضرورة عمل برامج توعية لِلعامِلين والمواطنين بِمدى أهمية الحوكمة في مُكافحة الفساد. خاصة أن ليبيا لاتزال في طور البِناء مِما يُسهِل إدماج مفاهيم الحوكمة فيها.