الاشتقاق في اللغة العربية وأثره في إيقاع الخطاب الشعري - د. عبد العزيز الطالبي (Abhat Journal, 2024)
يعد الاشتقاق من أبرز الظواهر التي تزخر بها اللغة العربية؛ لذلك سعت هذه الدراسة إلى مقاربته من خلال الوقوف عند إشكالية طبيعة تجليه في هذه اللغة، وأثره في إغناء البنية الإيقاعية للخطاب الشعري تحديدا، وذلك وفق منهج علمي يعتمد على الوصف والتحليل. وقد خلصت الدراسة إلى عدد من المعطيات يمكن إجمالها فيما يأتي: - تجلي الاشتقاق في اللغة العربية بطريقة فريدة، تجعل منه أحد أبرز مميزاتها، ومَكْمَنا من مكامن فرادتها. - أهمية الاشتقاق في إغناء البنية الإيقاعية الداخلية للخطاب الشعري. - أهمية دراسة الاشتقاق في اللغة العربية؛ نظرا إلى تعدد مداخله صرفا، ومعجما، وبلاغة، وإيقاعا.