اتجاهات الشباب الليبي نحو الهجرة غير الشرعية "دراسة ميدانية ببلدية حي الأندلس، طرابلس" - د. نجية علي عمر الهنشيري (Abhat Journal, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الشباب الليبي نحو الهجرة غير الشرعية، والكشــــــــــف عن مــــــــــــدى وجود فروق في هذه الاتجاهات وفقًا للعمر، والحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي؛ ولذلك فقد أُجريت هـــــــــــــــــــذه الدراسة في بلدية "حي الأندلس" الواقعة ضمن الحدود الإدارية بمدينة طرابلس، واُسْتُخْدِمَ منهج المســـــــــــــــــــــــــــــــح الاجتماعي بطريقة العينة، واُعْتُمِدتْ "استمارة استبيان" لقياس الاتجاهات تم تطبيقها على عينة عرضـــــــية قوامــــــــها (150) شاباً. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إنَّ اتجاهات الشباب الليبي نحو الهجرة بوجه عام كانت إيجابية، كما أظهرت النتائج وجود فروق معنوية وذات دلالة إحصائية في اتجاهات الشباب نحو الهجرة لصالح الفئات العمرية الأصغر، والتي تمتد ما بين (20-24)، (15-19)، كما أظهرت النتائج أيضًا وجود فروق معنوية وذات دلالة إحصائية في اتجاهات الشباب نحو الهجرة وفقًا للحالة الاجتماعية، بينما تبين عدم وجود فروق معنوية وذات دلالة إحصائية في اتجاهات الشباب نحو الهجرة بحسب مستواهم التعليمي.