رهان الموضوع ودلالة الإيقاع العَرُوضي في شعر الجائحة العربي (Abhat Journal, 2023)
تأسست هذه الدراسة على إشكالية طبيعة رهان الموضوع، ودلالة إيقاع العَرُوض في الشعر العربي المرتبط بمفهوم الجائحة؛ حيث سعت إلى مقاربتها في بعض النماذج البارزة من هذا الشعر. وقد اعتمدت الدراسة، في ذلك، منهجاً ذا طابع موضوعي وتحليلي يتناسب مع طبيعة إشكاليتها. كما خلصت إلى عدد من النتائج والتوصيات يمكن إجمالها فيما يأتي:- أهمية مفهوم الجائحة في مقاربة الشعر العربي.- قيام شعر الجائحة العربي على رهان موضوع شمولي يرتبط بعناصر الموت، والفناء، والاستسلام، والتحدي، وغيرها.- دور إيقاع العروض في بناء دلالات شعر الجائحة العربي.- ضرورة التنبيه إلى شعر الجائحة العربي، والتأسيس له بوصفه غرضاً شعرياً قائم الذات.