(untitled) (Abhat Journal, 2023)
الحمد لله نحمده ونستعينه ونستهديه ونستغفره ونتوب إليه، ونشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، ونشهد أن سيدنا محمداً عبده ورسوله - صلى الله عليه وسلم - وعلى آله وصحبه. تناولت النظرة المقاصدية للجوء وحقوقه في الشريعة الإسلامية؛ وهي مسألة تفتح الرؤية الإسلامية على الآفاق الإنسانية وتبني مشتركات حقوق الإنسان مع المجتمعات المختلفة، تبرز فيها عطاء الشريعة الإسلامية وقدرتها على منح الإنسانية ما تصبو إليه، فالشريعة الإسلامية دين الفطرة. هذه الدراسة تبحث في فكرة تأثير علم المقاصد في الحقوق، وإمكانية اتخاذ البعد المقاصدي أمراً مؤثراً في فهم حقوق الإنسان بصفة عامة، وحقوق اللجوء بصفة خاصة وتحليله، وكشف أسرار معانيه وبيان أهمية دور المقاصد في فهم الحقوق والتأثير فيها. إن كثيراً من التساؤلات بدأت تُطرح بشأن نظرة الشريعة الإسلامية إلى قضية اللاجئين، وهل اللجوء يتعارض مع المفاهيم الإسلامية، وإن لم يكن كذلك، فما الحقوق المتعلقة باللجوء، تجاه اللاجئين، وما مفهوم اللجوء في الشريعة الإسلامية، وعمدنا إلى تحديد المصطلحات التي تعني اللجوء وطلب الحماية.