آلية اللجوء إلى التحكيم غير المباشر في عقود الاستثمار الدولى - أ. محمد ونيس أبوستالة (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يقوم اتفاق التحكيم على ثلاثة أركان هي الرضا والمحل والسبب، والرضا يتم من خلال التعبير الصريح الصادر عن إرادتي طرفيه معاً، واقتران الإيجاب الصادر من أحداهما بقبول الطرف الأخر، ويسمى التحكيم المباشر، من خلال اتفاق أطراف العلاقة الاستثمارية على اللجوء إلى التحكيم أما بالشرط أو مشارطة تحكيم تبرم بينهما، إلا أن الرضا التحكيمي في عقود الاستثمارات الدولية له وجهاً أخر وهو التحكيم غير المباشر، وذلك أما عن طريق إبرام اتفاقية دولية بين الدولة المضيفة ودولة المستثمر الدولي، مما يعد إيجاب صادر من الدولة المضيفة الموقعة على الاتفاقية يحتاج إلى قبول من المستثمر الدولي التابع للدولة الأخرى المبرمة معها الاتفاقية الاستثمارية. والثاني يكون عن طريق التشريعات الداخلية للدولة المضيفة، وذلك عن طريق النص في تشريعاتها الاستثمارية على حق المستثمر في اللجوء إلى التحكيم، مما يعد إيجاباً صادراً من الدولة المضيفة للاستثمار ينتظر قبولاً من المستثمر الدولي. مما يعد طريقاً جديداً مستحدث في قضاء التحكيم الدولي، وتحديداً عن طريق مركز الأكسيد الدولي في اللجوء إلى التحكيم يسمى التحكيم غير المباشر.